台灣首席3D導演曲全立 「美力台灣」文化講座

曲全立導演向民眾解說3D攝影機。

攝影/歐洵甫

 【記者歐洵甫報導】財團法人留戀文教基金會於九月十九日,邀請有「台灣首席3D導演」之稱的曲全立導演,舉辦「美力台灣」文化講座。

 曲全立導演從十多年前開始,就一直致力於以3D影像紀錄台灣本土的文化與美景,並進入偏鄉播放影片給孩童欣賞。二〇一三年,更以《3D TAIWAN》獲得世界3D大獎,使得他更積極地想將台灣的意象推展給更多人看見。

 獲獎之後,曲全立自費打造行動電影車,用新設備和新技術取代過去的投影機,展開「美力台灣3D偏鄉巡演計畫」,要讓偏鄉孩童能夠用不同的視覺體驗,發現台灣之美,時至今日依然持續進行。他說:「3D視覺的感染力,可以啟發小朋友的觀察與創造力,提升他們的美學競爭力。」

 曲全立也談到了自己的生命經驗,二〇〇二年,他的腦內長了一顆拳頭大的腫瘤,壓迫到了神經跟腦幹,必須開刀治療。儘管手術很成功,後遺症仍造成他現在的聽覺、視覺受損。然而,生命的無常並沒有擊垮曲全立和他的理想,他幽默地說:「我覺得我的人生很平凡,但我的生命過程像劇本一樣曲折精彩。為什麼?因為我姓曲。」

 講座的最後,曲全立提出從今年開始巡演計畫的改變和目標,包括:以「改變自己,面對環境」為新主題、升級行動電影車3D電視螢幕至一百一十五吋、再訪多年前相遇的偏鄉孩童、巡演從偏鄉進入城市等。他說:「前面十年,就像我丟一顆石頭在水面上,這顆石頭花了十年才讓我聽到『噗咚』、才讓我看到漣漪。」

 參與本場講座的黃媽媽說,曲全立導演會去偏鄉小學帶孩子認識台灣,於是我也想帶著孩子來看看他怎麼做。規劃本場講座的秘書長陳定理表示,曲全立導演的人生經歷很戲劇化,同時也很激勵人心,希望能透過講座,給予參與者正面的能量。


留言

這個網誌中的熱門文章