西盛分館《原藝文化樂無窮》 透過繪本認識原民文化

 

阿美族林惠美老師向小朋友分享原住民繪本。

攝影/賴慧津

 【記者蔡昀真報導】新北市立圖書館新莊西盛分館於八月五日及十二日舉辦《原藝文化樂無窮》故事志工培訓課,以推廣原住民文化為主軸,由阿美族的林惠美老師分享不同原住民族的繪本,以及手作活動教學。參加的志工們可以更加了解書中的每個細節,並融入說故事活動中,讓小朋友們也能了解繪本中的原住民文化。

 在活動分享的繪本中,包含了泰雅族、魯凱族以及達悟族的故事。林老師表示,自己在講繪本故事時,會先理解故事內容,無論是其他族語,還是各部落的文化,必定會事先請教其族人,藉由補充的知識,帶領聽眾身歷其境,融入故事內容。

 林老師也十分注重細節,「講繪本故事,最終就是要忠於原著,介紹繪圖跟作者是很重要的事情,也是一種尊重。」因此老師講完每一本繪本時,皆會介紹作者及繪者,以及寫給讀者的話,希望讓學員更加了解繪本所要表達的內容。

 活動當天不只有故事志工,也有不少親子一同來參與課程,其中一對母子與林老師同樣來自阿美族,陽小姐帶著兩兄弟一起參加,兩兄弟一到教室就熟稔地和老師打招呼,更協助老師準備上課道具。

 陽小姐表示,他們參加西盛分館的原民活動已經三、四年了,孩子也認為參加這些活動很棒,因為活動中可以和家人更親近,也能了解更多關於原住民族的文化。

 在活動最後,參與的市民可以免費索取「好書交換」活動用書一冊,書籍來源皆為民眾捐贈書籍。主辦單位希望鼓勵故事志工們,能夠主動說故事;同時也鼓勵參與的家庭,父母親可以帶書回去讀給孩子們聽,增加親子間的感情。


留言

這個網誌中的熱門文章