愛哈客繪本 寓教於樂培養客語興趣

  【記者唐雅淇報導】愛哈客繪本的活動於暑假期間的七月四日、十八日、以及八月十五日和二十九日,在新北市立圖書館新莊福營分館舉辦。希望讓親子能夠一起藉由桌遊、繪本與歌謠等學習客語文化。

 課程首先介紹新北市的十個區域及分別的一樣代表性物產。同時也傳授數字的客語唸法,並由老師教導孩童們開口練習。與平時上課不同的是,老師們藉由桌遊、歌謠和賓果,讓孩童更有興趣的進行口說練習,加深對客語的印象。

 在課程中,老師也提到了新莊老街廣福宮的由來。廣福宮由當初搬遷來新莊的客家士紳所集資興建,供奉客家人信仰的三山國王。因為「逢山必有客,無客不住山。」這句話,因此他們崇拜山神。

 老師也提到另一句客家俗諺「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」這句話是客家人祖訓,用意是無論在什麼情況下,無論在什麼環境中,子孫們都不能丟掉祖宗留傳的客家話。除了語言之外,也希望子孫們能將客家傳統、客家精神與客家文化發揚光大。

 對於客語文化目前所面臨的處境,陳碧媛老師表示有幾個困難。因為升學考試的關係,學科部分往往比母語學習的課程來的重要,導致客家語的課程很容易挪為補課用途。面對此種情況,老師表示心中有點不捨,因為客語活動一個禮拜只有一堂,原本的學習時數已經不夠了,又被刪掉,實在很可惜。

 而孩子自身的學習熱忱下降也是一大因素。現今的生活環境很少人使用客語溝通交流,在家中也不會使用,因為現在也有一些年輕父母本身並不會客語。且現在學校又開設了許多新住民語言,更加擠壓到原先政府在這方面的經費。

 因為這次活動在暑假期間舉辦,因此採用較為輕鬆的方式,以玩樂的教學模式帶領孩子學習,提升孩子們對於語言的興趣。因為母語並沒有硬性考試,若採用傳統的上課方式則會降低孩子的學習的意願。

留言

這個網誌中的熱門文章