新莊擎天府 慶池府千歲聖誕

  

用來祈求信眾闔家平安的齋菜。

攝影/林襄琦

 【記者林襄琦報導】新莊擎天府於八月七日為池府舉辦千歲聖誕,在活動期間除了有誦經活動之外,也舉辦三獻禮,更提供信眾點皈命元辰燈,讓民眾在參拜之於,也可以為自己及家人點燈,祈求平安。

 每年農曆六月十八日,擎天府都會固定為池府千歲舉辦聖誕,賀壽的活動會持續一整天。早上八點到十二點進行誦經活動,擎天府主任委員李仲昌表示,每一次的誦經活動,經文都是不固定的,有時候王爺會指定要朗誦哪些經文。下午三點時則會舉行三獻禮,分成九輪為王爺祝壽,也祈求平安,而傍晚時則舉行壽宴。

 除了三獻禮之外,每年池府千歲聖誕時,擎天府也會提供信眾點皈命元辰燈,為信眾消災解噩。

 擎天府的府內總共祭拜五位王爺,分別是李府、池府、吳府、朱府和范府。也就是所謂的「五府千歲」,除了在五位王爺的聖誕會舉辦祭典之外,每周三和周五傍晚七點,也都會提供有需要的民眾向王爺問事的服務。

 近期受新冠肺炎疫情影響,李仲昌表示今年的賀歲活動的確規模不如以往:「信眾就是來來去去,所以不會很多人聚集在一起。」因此信眾不需要太過於擔心群聚感染的問題。


留言

這個網誌中的熱門文章