新泰國小米食節學童體會「粒粒皆辛苦」

志工協助學童進行創意料理(搗麻糬)。
 照片提供/新泰國小

【記者陳證合報導】新泰國小於七月七日,舉辦一年一度的米食節教育活動,讓學童藉由以米食製作創意料理,實際參與到食物的產出過程。同時,校方安排現場講授與收割儀式,除了讓孩子們更熟悉臺灣的米食文化,也向其傳達「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的理念。

 新泰國小長年推動食農教育,以「尊濕種稻」為始,結合濕地與種稻課程,後則陸續推出「拈花惹草」、「招蜂引蝶」等課程,引入種菜、蜂蝶培育與鮑魚養殖。而新泰米食節的發想是,除了這些單一課程外,校方希望能設計一個主題式活動,所以選擇了與臺灣人生活密切的米類,作為活動的主角。

 米食節教育活動為各年級量身打造,依照不同年級的學習能力,規劃了如爆米香、飯糰、搗麻糬、客家擂茶、紅龜粿等創意課程,讓孩子們親手做料理,了解餐桌上的美味食物是得來不易的。校方也於校內各處張貼「稻穀的構造」、「每日飲食指南」等海報,並藉由志工媽媽講解,增進孩子們的生活知識。

 而米食節活動中所使用的部分米類,皆來自校內的實驗農場。除了稻類外,該農場也種植九層塔、四季豆、小黃光等作物,並由志工與學童合作,進行作物的生長紀錄、除蟲等工作。志工李玉琴表示,該農場「不問收成多少」,而是要讓孩子們親身體會,作物從播種到收割需要多大的心力,食物從農場到餐桌是多麼的珍貴。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育