新莊廟街童趣挑戰賽 親子共遊傳承文化

家長陪同孩子一起闖關完成新裝廟街拼圖。           
 攝影/李鎵妏

【記者蔡昀彤報導】新莊廟街發展協會於七月十一日,舉行「第一屆新莊廟街童趣十項全能挑戰賽」。挑戰賽的各項關卡都與新莊在地文化連結,讓參賽的孩童在歡樂之餘,也能學習到傳統民俗。此外,獲得冠軍的隊伍,還能得到一萬元的商圈消費券。

本次挑戰賽開放了一百組國小學童與家長一同參與,參賽者遍及台北、新北、桃園等地。活動中則設有轟砲台、秤重度量衡等十項關卡,讓孩童藉由遊戲的過程,了解新莊在地文化。而活動的最後也會挑出各隊最厲害的十名小朋友,再進行夾豆子、目測量長度、秤重度量衡三項競賽,以選出挑戰賽中最熟悉傳統民俗文化的冠軍孩童。

 經過一連串的比拼,最後的冠軍由劉恩慈小朋友拿下。劉恩慈說,自己透過拿手的「夾豆快手」項目贏得比賽,也相當開心能夠抱回冠軍。同時,劉媽媽認為,結合在地文化的童趣關卡相當有意義,孩子在這個半天收穫豐富,在玩樂之中也學到許多傳統文化。

 新莊廟街發展協會理事長高春明說,本次活動是希望小朋友能學習到廟街在地文化,並了解度量衡的概念。像是新莊獨有的「轟砲台」百年習俗,一般來說,孩童不太可能參與這種大人的習俗活動。因此,透過縮小版的童趣競賽,讓孩童有機會體驗到不同的樂趣,也能藉此吸引更多人潮來到廟街商圈。

 面對上半年新冠肺炎疫情肆虐全球,廟街的生意多少受到影響。新莊廟街這次也與新北市經濟發展局合作,希望在疫情趨緩之際,讓親子走到戶外,體驗傳統商圈的魅力。新北市政府經濟發展局專門委員劉宜玲表示,經發局這次特別配合各商圈的特色,安排各種活動,並讓更多人認識商圈文化,走入商圈消費,同時也減緩疫情衝擊。

留言

這個網誌中的熱門文章