戰「疫」之下 住在哪「里」有差嗎?


【記者呂宗祐專題報導】「我們里人口多,面積又大,很怕居民來反映為什麼我們里不如別人。」雙鳳里里長潘素娥說。

 根據新莊區公所統計,新莊區各里平均人口為五千零十五人,面積則約0.24平方公里。而雙鳳里里內人口達一萬兩千人,涵蓋面積約1.5平方公里,二者均與平均質相差甚遠。值得探討的是,依照現況,各里資金是以里為單位進行撥放,因此,無論鄰里大小,各里獲得相同用於里民服務的鄰里資金。這時,若里民人數多,但鄰里資金卻沒有增加並可能影響到里民服務時,就會讓里民在與其他里比較時容易感到不平衡。



 除了里民服務,大里在里內作業時也很容易出現狀況。以雙鳳里為例,因涵蓋範圍廣,里內維護清潔及巡守皆需耗費更多的時間與精力,再加上位處迴龍地區,是林口居民往來新莊與樹林的必經之地,尖峰時段車流量非同小可,因此里內需要的建設與工程維護,相對會比小里多出許多。

 新莊地區歷經從台北縣升格為新北市,人口成長及交通改革使新莊今非昔比。新莊地區上一次進行鄰里調整時間是民國八十七年。如今,地方開始出現改革聲浪,地方民意代表以及政府該如何因應?

求改革並非臨時 多年問題尚未有解

 鄰里資源主要來源有二,一為里長事務補助費,每個月各里長有新台幣四萬元,撥入里長戶頭;另一個則為里基層工作費用,由公所編列預算,每里一個月五萬元。在正常情況下里辦公室與里內建設,一個月有九萬元的經費。資金的分配並不會因為里的人口及面積等因素,而有分配上的差距。

 新北市議員何淑峰說:「新莊地區鄰里資金分配爭議是存在許久的問題。新北市改制後,隨著都市化程度不斷增加,各地區的樣貌與人文變化,制度也應與時俱進。」同為新北市議員的陳明義認為,資金不足不只是新莊區的問題,新北市應聽取地方民代、里長的想法,進行通盤性的檢討。

 潘素娥認為,若需進行改革,可針對地理上的重新劃分,讓各里大小及人口符合現今需求,不但解決資金與資源分配不均問題,也可以將不合時宜的鄰里劃分一併處置;除此之外,也可透過資金分配上的制度改革,讓政府依照人口、地理面積與實際需求等進行實質分配,改善資金問題。

改革勢在必行 民政局該從何下手?

 新北市政府每年舉辦數次的「市長行動治理座談會」,邀請里長與會討論,不少里長曾在會議中提出各里人口面積差距導致的資金分配問題。新北市民政局地方行政科科長陳炳仲表示,新北市里鄰編組調整自治條例曾於一〇八年送議會審讀,卻於一讀時被擋下。在缺乏法規依據的情況下,民政局無權進行鄰里重劃作業。

 另外,地方自治科陳耀川專委表示,各鄰里皆可依照規定,向區公所申請每年二十萬元的建設經費,以及十萬元的設備補助費用,目前尚未接獲鄰里向民政局反映上述二者統籌款不足;統籌款目的是希望讓大里若於建設或設備採買上,里基層作費不足時,可藉由這兩筆統籌款進行補助。

法案尚未通過 各里善用資金成重要課題

 民政局表示,防疫期間過後,將會重新針對「新北市里鄰編組調整自治條例」進行檢討,再嘗試送案至議會審讀。陳炳仲表示,未來若法律通過,除了可以解決大小里差距過大問題,亦可針對不合時宜的鄰里劃分界線進行修正。不過,因涉及到更換門牌、身分證以及選區更動等行政問題,法案修正通過並不容易。

 新莊地區隨著捷運線擴展,人口數及開發建設不斷增加,除了政府須盡速擬定解決方案之外,各里如何於現階段妥善運用各筆資金來改善里內建設與辦公室運作,儼然成為重要的課題。

留言

這個網誌中的熱門文章