教學與輔導 Super教師莊慧珍

莊慧珍老師上課時與學生有許多互動。
攝影/陳俞婷

【記者林絜儀報導】新莊國中國文科老師莊慧珍榮獲一〇九年新北市Super教師獎。從事教育行業二十年的莊慧珍不只在教育方面獲得認可,在班級輔導及管理經營方面更是大獲畢業學生及家長好評。

 莊慧珍表示,教學這麼多年,她發現這幾年學生們缺乏親自體驗的機會,甚至假日都只沉浸在手機和網路世界,對生活的感受度過於匱乏,因此在作文的內容情境表達和文字細膩度上會略顯單薄,寫不出具體的內容。對此,莊慧珍設計了校外探訪的體驗課程,希望藉由帶著學生們出遊學習的方式,讓他們在累積經驗同時,也可以體驗到生活的樂趣。

 剛開始的課堂設計靈感來自於莊慧珍其中一個特別乖巧專任班級,這個班級的學生就連下課時間都經常待在教室,不常到校園走動、玩耍,因此對校園的草木環境皆十分陌生。莊慧珍想到可以結合國文課本<油桐花編織的秘境>這一課的內容,拍下一些校園樣貌,讓學生們以尋寶遊戲方式,找尋這些校園角落,將校園當成他們探索的秘境。

 除了校園探索課程,為了增加學生們對生活的體驗和經歷,莊慧珍還會帶學生去校外教學,例如淨灘、踏浪等活動。不過她也說明,當有進度上的壓力時就只能縮減這樣的活動,改為用上課看影片的方式調劑。

 為了讓學生在學習國文這部分可以提升興趣和參與度,莊慧珍上課時會採用小組討論模式,搭配Plickers軟體,每位學生發一張答案卡片,轉動答案卡角度選擇答案,老師則用Plickers掃大家的QRcode,答案對錯就可以立刻得知。

 因為教學方式多元,許多畢業的學生和學生家長都紛紛表示受益良多。對此,莊慧珍坦言,自己從沒想到有這麼大的影響力,她提到,有一位現在是桃竹苗區經理的畢業學生就曾表示,在管理員工的時候就發現情緒管理的重要性,這也是他從老師身上學習到的,情緒往往牽絆自己的行為,如何去理性的判斷事情很重要。這番言論讓莊慧珍頗有感觸,也更堅持多元教學與體驗生活的教育理念。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育