新泰國中D.School 教學 開展學生創意思考

老師教導國一學生使用線鋸機。
攝影/林意喬

【記者王詠婕報導】新泰國中的 D.School 課程設計搭配日常生活情境,讓學生依照主題自由創作。新泰國中老師黃惠敏強調:「我們要讓手作不只是手作,而是賦予它故事意義。」D.School課程的設計方式由老師設定主題,學生依據指定主題自由創作,此課程不僅能訓練學生的思考力,也能鍛鍊學童的手作能力。

 設計D.School課程主題時,會考量到日常的生活情境、時事議題。新泰國中老師姚俊全表示,學生在製作時不僅要運用到學科知識,同時也會加強學生結合情境的思考能力。例如:因應防疫主題,學生製作九年級生會考時使用的壓克力隔板,以及外觀為瓦力機器人的感應式酒精噴灑器。

 為了鼓舞學生在會考前的士氣,九年級生製作翻轉燈,姚俊全說明,翻轉燈的設計呼應元宵節放天燈的環保議題,也具有「翻轉人生」的祈福意義。會考後,課程設計會讓九年級生體驗更多數位機器,像是雷雕、噴砂機、電繪等技術。

 因自由創作需要較多時間的累積與練習,所以七年級生的課程安排以練習操作機器為主,例如:使用線鋸機和帶鋸機練習鋸切技術,讓學生先熟練機器操作和鍛鍊手部肌肉,再逐步引導他們完成作品。

 在會考前,九年級生除了讀書以外,最大的樂趣就是這堂能讓他們自由揮灑創意的課程。姚俊全說,起初為了讓學生專注於課業,不讓手作課程耽誤到學生念書,要暫停教學。但九年級生卻提出希望課程持續進行,讓姚俊全看到學生對這堂課的喜愛,讓創意不影響課業學習。

留言

這個網誌中的熱門文章