丹鳳高中跳脫傳統 多元閱讀

【記者林絜儀報導】丹鳳高中圖書館的線上閱讀活動,近期改由學生以說書方式介紹並分享校內圖書館藏書,再利用自媒體手法拍攝影片上傳至丹鳳高中FB粉絲團,讓學生能夠親身參與。

 線上閱讀活動過去主要以閱讀社團和各科科任老師為主。原因在於大家普遍認為數學和自然這兩項科目的閱讀和推廣較為困難,因此圖書館主任宋怡慧就邀請這兩科的老師為學生進行書籍的講解及分享,並透過影音方式,讓更多學生受惠。

 現在則讓學生親自體驗,透過同儕之間的影響力,提升閱讀風氣。活動由圖書館策畫,採全校廣徵說書人人選的方式。宋怡慧說明,線上閱讀不是學生的個人活動,而是讓學生運用彼此天賦達到全班參與的效果,例如:才思敏捷的學生可以透過口說講解,效仿知識型網紅的模式;擅長美工的同學可以試著幫一本書做廣告、海報,將書籍內容進行包裝和行銷。

 宋怡慧認為現在閱讀有紙本和電子兩種方式,線上課程也變得普遍,教育應該與時俱進,跳脫傳統的閱讀方式。

 目前,正在實施英文說書的企劃,預計下個月就會以影音方式呈現。未來圖書館也即將在人文情懷上融入科技元素,除了帶給學生更多樣、新鮮的體驗之外,也讓學生們的閱讀身影可以永存館內。

留言

這個網誌中的熱門文章