深歷其境 小王子戲劇演說

演員宮能安在戲劇結束後,與學生分享自身的生命經歷。
攝影/楊岫恩

【記者郭立翔報導】中平國中教務處於五月廿二日,邀請戲劇演員宮能安到校進行戲劇演說。用《小王子》這本書當作演說題材,透過一說一演的方式,延伸出台灣目前面臨的社會議題,帶給學生一個特別的體驗。

 宮能安說,他將原先故事的內容融合自己的想法傳達給學生,宮能安表示:「這就是我們生活會遇到的問題,比如說校園霸凌。我不知道大家對社會的觀察力如何,但是我覺得這是值得提出來的。」此外,他也表示,比起呆版無趣味的演講方式,透過自己的專長用戲劇來展演,反而會更有吸引力。

    選擇以《小王子》為藍本的原因,宮能安說:「當時因為幫忙朋友的劇團賣票,正好劇團演出的內容就是《小王子》,所以開始向學生介紹《小王子》的故事。」後來宮能安覺得能把它變成一堂課,於是自己關燈演練,用故事闡述社會議題,內化成自己的風格,也在各地舉辦多場演說。

    藝術最大的價值在於感知,是宮能安對藝術的見解。透過平常生活中看到的電影、作品或是歌曲等,了解作者想傳達的想法或傷痛,而非只是欣賞外在的美,也能藉此提升覺察力,宮能安表示,希望能夠將這種想法傳達給同學。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育