新泰國中聯合五校推廣生科實作課程

新泰國中學生展示課程成果給新北市政府教育局副局長蔣偉民。
攝影/周祐德

【記者王詠婕報導】新泰國中於六月八日舉行D.School揭牌活動,而D.School的「環狀線」計畫是由佳林國中、福營國中、林口國中、崇林國中以及五股國中等五校共同發展。其中新泰國中是全台首度以「綠能」為概念進行主題推展的學校,最初由老師親自設計、體驗,再透過學校策劃,轉化為實作課程,幫助學生跨領域學習。

 「深化『環』保綠能、強化『網』狀系統、優化『線』上學習」,是「環狀線」計畫的實行核心。課程設計除針對環保議題,也會讓學生思考跨科目結合的可能性。為了像「網」狀般環環相扣,新北市配合D.School學校發展「D.T聯盟」,也就是D.School和TechShop的合作教學,將跨域實創教育廊帶的理念發揚光大,達到跨域課程共用的效果。

 新泰國中和其他五校合作的「D.T聯盟」,目前由任職於台灣科技大學教授宋德震負責指導。宋德震表示,D.School就像是早期的工藝課程,其中最難能可貴的是能讓孩童真正動手實作,也能培養孩童的工程思維。

 宋德震強調:「要把世界當課本,而不要把書本當世界。」雖然各式機器的操作需要一步步學習,但透過新科技的保護,即使是國中生,也能安全的體驗實作過程,及早探究自己的興趣。

 新泰國中的D.School教學已實施了三年,是全台第八所推動D.School教學的學校。在這學期的教學中,D.School課程讓學生動手製作書燈,反省放完天燈後的垃圾,引起的環保議題。新泰國中設備組長梅榮華說,課程會採再利用的媒材,讓學生在實作中落實環保精神,透過跨領域學習,讓知識能更實用。

留言

這個網誌中的熱門文章