新北市文化局發行「會動的雜誌」

民眾使用網頁閱讀雜誌,疫情時期在家遊覽著名景點。
攝影/張步宇

【記者周芳伃報導】由於新冠肺炎疫情,許多活動被迫停擺。新北市文化局便於民國一〇九年五月發行數位雜誌,以人物故事為主軸,萬花筒為主視覺設計,穿插生動繽紛的動畫,讓雜誌動起來,引領「潮遊新北動文化」。

 專案承辦人王尹軒表示,這本雜誌達到翻轉公部門的創意與美學。他說:「做電子雜誌已不再是特別的事,特別在於,我們如何跟別人不一樣。」正好配合新北市市長侯友宜「行動治理」的施政理念,這就是為何以「動起來」為雜誌的核心價值。除了象徵雜誌裡的元素是動態的,也透露行動力十足的施政過程,更是雜誌與眾不同的特色之一。

 另一方面,為優化用戶體驗。對於雜誌的風格設計、視覺效果以及介面策略等,都經過長時間的琢磨,打造以使用者為中心的操作模式。實際訪問閱聽人的看法,張小姐說:「翻頁時會有實際在翻書的感覺,方便操作,畫面也很清新。」

 王尹軒說,此雜誌是以年輕人為目標客群,因為年輕族群會大量使用網路,因此透過網路作為傳播媒介。而視覺設計方面,萬花筒的主視覺象徵文化的多樣性。並搭配豐富明亮的色彩,代表藝術文化的朝氣蓬勃。藉由年輕族群可以接受的方式,讓年輕人關心在地生活、城市家鄉的文化,並延續藝術領域與文化貢獻的傳承。

 最後,王尹軒強調:「文化屬於精神層面,並非像實體建設,實際看的到。」因此,透過「會動的雜誌」,提升城市的教育與文化素養。這就是為何以年輕族群為主要訴求對象的原因,因為教育及文化是整體競爭力重要的指標。而王尹軒也透露,現階段正積極地投入下一本雜誌的發想製作,期望再度突破公部門的創新潮流。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育