疫情趨緩 一線消防防疫人員壓力減

圖為新莊地區第二救災救護大隊裕民分隊的隊員。
攝影/王淯意

【記者王淯意採訪報導】新北市政府消防局在今年二月初因應新冠肺炎疫情影響,規劃八個專責防疫分隊,負責運送疑似感染患者就醫,其中新莊地區由第二救災救護大隊的裕民分隊負責出勤。台灣近期疫情狀況趨緩,作為站在防疫一線的消防人員,裕民分隊小隊長沈茂村說:「疫情剛開始壓力確實很大,但消防隊員都有建立正確的防疫知識與觀念,多出去執行勤務後,對疾病也有所認識,壓力減輕不少。」

 不是每個消防廳舍都適合當防疫分隊,第二救災救護大隊的救護業務承辦隊員黃裕軒說,裕民分隊在位置上具有良好的動線,可以進行防護裝備的清洗與消毒,加上裕民分隊本身就是「專責救護隊」,具有專門出勤救護的經驗,因此作為新莊地區的防疫分隊。

 沈茂村說,消防局與隊上提供非常多學科與術科的「防疫訓練」。在學科上,針對中央疫情指揮中心發布的消息,瞭解疾病源由、傳染途徑與最新疫情發展狀況;術科上則是對「防護衣」的穿脫進行訓練,並確實做好裝備與防疫救護車的清潔與消毒。

 回想疫情在年初的爆發,黃裕軒說,消防隊屬於群聚生活,加上在口罩與防護衣不足下,又要出勤,長官與消防隊員剛開始心理壓力確實比較大,但在後續出勤SOP建立上,都做到疫情指揮中心的建議,甚至「加碼防疫」要求執勤過防疫案件的隊員必須再另外做隔離。

 「每個消防分隊都有負責的轄區,都非常的重要,如果受疫情影響癱瘓掉了,民眾就無法受到消防員的服務與保護」黃裕軒說,正確防疫觀念的認識與建立不只減輕消防隊員的恐懼感,也將有利人民的安全與健康。

 在疫情期間,第二大隊共執行了約五十件防疫案件,每一趟勤務都需穿著防護衣並進行事後的消毒工作,平均一趟防疫案件要比平常救護案件花費一倍時間,約三小時才能執行完畢,但是,黃裕軒也提到,因為防疫期間民眾不敢去醫院,降低使用救護車的次數,所以疫情期間的整體救護案件屬下降趨勢。

留言

這個網誌中的熱門文章