科大生展愛心 網路募資助視障者

致理科大學生共同創建線上募款平台。
攝影/蔡易勳

【記者王淯意採訪報導】位在新莊的私立台灣盲人重建院受到新冠肺炎疫情影響,無法舉辦活動進行募款以支持對視障者的幫助,因此,四位來自致理科技大學行銷與流通管理系的學生林佳萱、呂旻蓉、蔡孟庭和裴氏戀以網路平台替盲人重建院進行募資,林佳萱說,募到的資金會支助視障者學習「按摩課程」並幫助他們考取丙級證照,未來能出社會就業。

 四位致理科大的學生在「募資計畫」的課程中透過指導老師的引薦,與盲人重建院進行訪談後,發現在疫情期間,因為禁止大型群聚活動,所以盲人重建出外進行宣傳與募款的活動大幅減少,林佳萱說:「但是院內各項活動還是要照常運作,而且視障者只要持有身心障礙證,到院裡上課、住宿、吃飯,全部都是免費。」少了捐款活動,龐大的金額開銷將由院方自行吸收。

 「我們真的很想幫助視障者,為社會盡一份心力。」因此四位致理科大的學生選擇以「盲人重建院」為對象進行募資計畫。呂旻蓉說,除了瞭解盲人重建院目前營運的困難,也需充分瞭解院方所提供的服務,以確立募款所得的資金如何幫助到視障者。

 盲人重建院主要服務包括幫助中途視障者進行職業與生活重建,並成立「樂活大學」,提供視障者交友、學習的友善空間。在職業重建項目上,院方每年都會篩選視障者,對其進行按摩課程的訓練,但因為預算因素,受助者人數由原本二十名縮減為十六名。

 「給他魚吃不如給他釣竿,希望視障者在未來能夠有能力自己出去賺錢」林佳萱說,因此募款資金主要支持在「職業重建」上面。在按摩課程上,一堂師資費為四千元,一個禮拜需上十堂課,共四萬元,蔡孟庭說:「我們的能力無法短時間募集到這麼多,所以以兩萬五為目標。」

 對於五月廿二日啟動,持續將近一個月的募資計畫,蔡孟庭說,目前金額的募集沒有如想像的快,但我們真的很希望可以幫助到他們。呂旻蓉則提到,對於有捐款的民眾,會贈與視障者親手做的手工肥皂、杯墊或是盲人重建院自己設計的環保餐具與背袋作為回饋品,期望可以藉以吸引民眾幫助募款。

留言

這個網誌中的熱門文章