保障財產安全 地籍異動即時通擴增服務項目

【記者黃子馨報導】近日有不法集團會偽冒地主身分,製作假的債權文件,向法院申請判決移轉或調解移轉,為了避免此情形,地籍異動即時通新增了判決移轉、調解移轉、和解移轉等三項服務項目,保障民眾名下建物安全。


 地藉異動即時通為內政部提供給不動產登記者的服務項目,當土地、建築物有買賣、贈與、查封等所有權的變動時,地政事務所將會於收到遞件辦理以及完成地藉的異動後,以簡訊或是電子郵件的方式通知民眾其名下不動產有所更動。

 新莊地政事務所地籍異動即時通的承辦人員劉昕瑜表示,地政事務所若是收到法院的判決移轉證明書文件或是調解移轉時,其實是不需要地主本人親自前來辦理的,有不法集團便是看中此點,向法院提交假的債權文件,申請判決移轉或是調解移轉,使得地主在不知情的情況下,自己的房子竟已被他人過戶了。

 包含此次新增的三項服務範圍,地籍異動即時通共有十二項服務,當民眾向地政事務所遞件申請辦理業務時,地政系統會依個人所選擇的通知方式,用簡訊或電子郵件寄發收件通知。若民眾沒有辦理任何手續,卻收到異動通知的話,可以前往自己所屬區域的地政事務所進行說明,保護自己的財產不受到侵害,也不讓不肖人士有任何鑽漏洞的機會。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育