新莊民安國小校舍改建工程

民安國小校舍進行改建工程,圖為經過特別設計的體育館。
攝影/蔡易勳

【記者李佩亭報導】新莊民安國小因校舍耐震能力不足、混擬土中含有氯離子造成海砂屋現象、校舍超過五十年使用期限,為解決安全疑慮,工務局配合教育局實施老舊校舍改建工程。除翻修校舍維護師生安全,也因應學校教學需求,規劃出長遠的學校發展。

 工務局進行校舍改建工程時,不僅確保建築結構安全,也規劃擴充校舍功能,增加科技教室以及視聽教室。建築方位上,將西曬區留給行政區,教學期間避免受天氣影響。多功能體育館規格採取世界級標準,室內空間可容納一千六百名學生。體育館功能包含手球、網球、棒球、桌球、壘球,也可以做為室內集會活動空間,開放社區運動,促進學校與周圍社區連結,提供完善設備,促成民眾運動好習慣。

 學校改建工程與社區息息相關,考量社區托幼、托老的需求,此次改建在校園中增設了幼兒園及活動中心。將人行道加寬,美化校園周遭景觀及學校環境。

 為解決地方停車問題,此工程也增設停車場,地上四層是校舍空間,地下二層屬於交通局,採用採光罩及採光井讓地下停車場更通風。目前規劃停車場可採取開放時段性,在上下學尖峰時段讓家長接送學生。在改建校舍過程中,兼顧功能性、社區美化、學校與社區需求,提升改建效能。

 工務局局長詹榮鋒表示,工務局配合教育局推動老舊校舍改建,總共改建八所學校,包含民安國小、忠孝國中、江翠國中、新埔國中等學校。希望進行安全評估,積極改建老舊校舍,維護校園安全外也增加校舍運用靈活度與在地社區連結。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育