疫情擋不住祈福 鑼鼓八禮表吉祥

教務主任王國隆為代表學生戴上手工製作的狀元帽。
圖/新莊國中提供

【記者林絜儀報導】一〇九年國中教育會考於五月十七、十八日舉行。為了幫會考考生加油打氣,新莊國中於五月八日下午舉辦會考祈福儀式,除了延續往年的傳統安排鼓藝團表演,新莊國中也因應疫情特別準備有別於往年的祈福方式。

 持續九年的鼓藝團表演一直是新莊國中祈福儀式的最大特色,由鼓藝團學生負責舞獅代表祥瑞之氣而歷屆家長會長都會擊鼓為學生們祈福。在鑼鼓聲中,校長呂秋萍敲響三次智慧鑼,每一次敲鑼都代表不同祝福,分別祝福學生鯉躍龍門、金榜題名,以及狀元及第。

 由於疫情影響,今年新莊國中改在室外舉行儀式,並添置了三道名為勤學、智慧和狀元的大門,讓學生們以班級為單位,由導師手持燈籠,帶領學生輪流穿過這幾道飽含祝福的吉祥門。同時,新莊國中也將歷年來學生吶喊心中志願的部分,改為分別選出最符合德、智、體、群、美、技藝的學生代表,從師長手中接受「八禮」。

 八禮中除了常見的包糕粽、菜頭、芹菜及青蔥外,新莊國中還特別準備希望學生平心靜氣作答的蘋果,象徵好運的鳳梨、橘子及文昌筆。此外,每位參加祈福儀式的與會貴賓都會戴一頂由新莊國中老師們自製的魁星點斗帽,再幫學生們戴上手工製作的狀元帽,希望藉由這些吉祥物可以傳遞給學生滿滿的能量與祝福。

 受八禮的學生代表都是各項比賽中的佼佼者,相比過去只有五育,現在增加了一項技藝競賽。補校主任蘇如香表示,學校希望學生可以多元發展,並達到六育均衡的教育目標,因此除了學業之外,也特別重視學生個人發展。今年新莊國中邀請一位來自澳洲的交換生一同參與,所以今年祈福儀式特別採取雙語方式進行,由九年二十一班同學劉庭安全程以英文解釋祈福儀式含意。

 在儀式接近尾聲時,每班導師會帶學生們到孔子雕像前許下學習的承諾,並到祈福牆掛上學生們自己寫的祈福卡,透過祈福希望考生能順利並自信的迎接人生的第一場戰役。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育