以鼓傳承 新莊文藝中心响仁和鼓文化特展

响仁和第三代師傅王凱正。
攝影/孫民芳

【記者周芳伃報導】「新莊响仁和鼓文化特展」於民國一〇九年六月十二日起至七月廿九日止,在新莊文化藝術中心藝術廳展出。响仁和鼓藝工坊將傳統鼓文化,融入複合媒材的創意巧思,為傳統工藝注入新生命,傳達「傳承」與蛻變。

 去年特展主題為「傳」,主要展出响仁和第二代師傅王錫坤對於鼓界的貢獻;今年則以「承」為核心,傳達繼承家業精神。响仁和第三代師傅王凱正認為說:「即便不繼承家業,可是出社會後獨當一面,做事有父親的風格,也算是一種繼承。」王凱正希望透過展覽,扭轉大家對繼承的概念,更強調傳承的重要性。

 王凱正強調,响仁和的精神在於做自己認為對的事,不對的事情就絕對不要做。他坦言:「很多鼓廠為了獲利,需要快速大量生產,所以簡化繁瑣工序,破壞了技藝的精神。」反之,响仁和卻堅持繁瑣的工序工法,王凱正認為,這也是响仁和屹立不搖的原因。

 除了堅守傳統製鼓工藝,王凱正更加入文創思維,以利用不同的材料及方式,創作複合媒材的小鼓,或是在鼓面上繪製三國時代文武將的京劇臉譜,將角色個性與鼓聲做連結。王凱正說:「像是關公一出場就是雄武豪邁,所以聲音比較深沉;而曹操被視為奸雄,所以聲音比較尖銳。」如此一來,不僅賦予鼓獨特的生命力,更突破傳統鼓藝的既定框架。

 因此,今年的响仁和鼓文化特展,不僅展示製鼓的傳統工藝工法,以及响仁和歷史悠久的文化底蘊,更凸顯第三代的傳承與創新。

留言

這個網誌中的熱門文章