利眼識破通緝犯 新進員警熱愛工作

新進警員認真辦公。
攝影/張步宇

【記者丁奕報導】四月十八日新北市政府警察局新莊分局福營派出所新進警員周子恩於中正路與建國一路指揮交通時,看見一位騎乘自行車的男子形跡可疑,主動向前盤查,查出男子為失聯七年的阮姓越南籍移工,後依法移送內政部移民署,擇日遣返。

 周子恩值勤時,發現有一名男子頻頻偷看他並且不敢靠近他,頓覺男子可疑,趨前盤查身分,起初男子假裝不會說中文,試圖比手畫腳與警員溝通,卻在周子恩的不斷逼問下露餡,只好拿出一張影印後的證件,周子恩說:「他好像就越來越聽得懂,我就感覺的他好像要跟我講中文了,但還是跟我說他聽不懂,我就覺得他一定聽得懂。」,再與資料庫查詢比對立刻後看出男子與證件上的照片不符合,帶回派出所後,所內學長告訴他男子提供的是假證件,男子才配合拿出自己真正的健保卡。周子恩一查發現男子已經逾期居留長達七年,違反出入國及移民法,立刻通知移民署處理。周子恩說:「我們抓到這樣子的案件都會移送到中和那邊的移民署專勤隊,後續應該會被遣送回國。」

 周子恩去年一零八年畢業後,十月被分發到福營派出所,他說:「我都跟著學長、師傅這樣學,看他們都攔哪些人,常常都帶我去抓那些逃逸的外籍移工。」周子恩父親原本也是警察,周子恩從以前就覺得當警察很酷,他說:「很帥,有一把槍,果然來這裡不會辜負我的期望。」也說:「當警察蠻好玩的,雖然這邊比較累,這半年幾乎什麼事情都遇到過了,就是除了累其他都還可以。」還說,覺得當警察很好玩是因為每天都會做不一樣的事情,不會像是說一般的公務員一樣每天都做一樣的事情,周子恩表明當警察雖然辛苦,但還是十分熱愛自己的工作。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育