新莊警和環保局稽查噪音車 維護環境安寧

新莊分局和環保局共同稽查噪音車。
圖/新莊分局提供

【記者林怡璇報導】五月十六日晚上十點至十二點,新北市政府警察局新莊分局和新北市政府環境保護局共同稽查噪音車輛,以維護環境安寧,改裝排氣管的車將會由警察局拍照存證並送至環保局審核後,檢查該機車是否超過環保局規定的分貝數,再由監理單位審核車輛,如果違反噪音管制法將由環保局開罰,希望由相關單位共同取締以維護安寧。

 噪音車通常是改裝排氣管的車輛,為較粗大的排氣管,這樣的排氣管裡面的消音器較不精密,因此使得噪音車比一般車輛製造的聲音來的吵雜,雖然改裝是合法的,但這些都是未經檢驗合格的排氣管,選擇改裝排氣管的騎士,通常都是為了追求車輛的巨大聲響,讓車子更加威風。

 在五月十六日警察局已攔查五十一件,通報噪音車則有十九件,無照駕駛九件及其他交通違規事項。藉由取締方式給噪音車的騎士們警告,警察局和環保局也在新莊區中正路或是噪音車易出現路段,共同稽查守護環境安寧。

 環保局也在某些路段加裝分貝監測監視器,如果發現噪音車之前已由警察局通報給環保局,再被偵測器拍到後,將會直接開罰。改裝排氣管觸犯了噪音管制法及道路交通管理處罰條款第十六及第四十三條,最重可開罰兩萬四千元。

 根據統計,目前台灣的機車有一千三百八十三萬輛,而新北市有兩百一十八萬輛,要稽查這麼多車輛,不但耗時間人力也不足,因此新莊分局交通組組長陳明安說,改裝排氣管應該要有合格檢驗標章,從源頭立法控管,才能讓改裝的排氣管在符合分貝範圍內,真正遏止噪音車的出現。

留言

這個網誌中的熱門文章