蒙特梭利中心的護唇膏和口紅手作活動

學生一起DIY製作口紅。
攝影/林意喬

【記者萬蓉採訪報導】新北市銀色知悠生–蒙特梭利中心在五月十九日舉辦第二次口紅及護唇膏的手作活動,由於課程內容親民,許多長者是第二次參加。新北市銀色知悠生–蒙特梭利中心的口紅及護唇膏的手作活動強調純天然的材料,希望透過實作,讓長者了解護唇膏及口紅的製作過程。

 由於母親節的到來,新北市銀色知悠生–蒙特梭利中心舉辦口紅及護唇膏的手作活動,慰勞辛苦工作、照顧家庭的媽媽們。比較特別的是護唇膏的製作,新北市銀色知悠生–蒙特梭利中心考量到爸爸在工作及家庭照顧上的辛勞,針對父親角色融入護唇膏的教學,讓較少使用口紅的男性也能一起參與體驗活動,希望爸爸媽媽們共同享受手作唇膏的樂趣。因為第一次活動造成熱烈的回響,新北市銀色知悠生–蒙特梭利中心決定於隔周再辦一次活動,參與兩次活動的張先生笑說:「這個活動很好,唇膏可以給自己和給太太用。」

 這次活動主要分成四個部分,認識口紅原料、聞香氣、步驟解說,以及手作。護唇膏跟口紅的步驟類似,首先使用蜜蠟、甜杏仁油,隔水加熱,如果是製作口紅必須添加色膏、維他命E、精油;護唇膏不需要色膏只需要維他命E及精油即可。

 這次活動受到歡迎主要因為是手作唇膏很天然,沒有參雜化學成分。為了將製作時產生的化學物質降到最低,新北市銀色知悠生–蒙特梭利中心以甜杏仁油,替代市面上普遍使用的橄欖油,原因是橄欖油在製作時會產生油耗味,讓使用者聞起來不適。此外,唇膏添加的薄荷精油,有提神的效果,可以讓使用者在做事時更專注。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育