青山路一段矮牆建設工程 下周再看效果

青山路一段路邊人行道,被違規停放車輛占據,造成行人不便。
攝影/蔡易勳

【記者呂宗祐報導】為還給用路人路權,位於雙鳳里範圍的路段進行多次會勘,移動變電箱作業已陸續完成。青山路一段兩側人行道,同樣長期被變電箱及違規停放車輛占據,五月廿八日上午十時,雙鳳里里長潘素娥同區公所同仁、農業局、派出所人員等人進行會勘。

 青山路是下新莊地區與林口間的重要道路,常為新北及桃園地區居民通勤必經之路,於尖峰時間車潮眾多且車速快。若人行道被占用,導致民眾必須因此走在車道上閃避障礙物,同時又得注意車輛,長期下來已對當地居民構成潛在的安全威脅。雖然兩側居民住宅不多,但用路人的權益,依然不可忽視。

 潘素娥表示,青山路一段兩側人行道長期被違停車輛以及變電箱佔據,讓里內行人必須走至車道繞道而行,十分危險。針對變電箱移位措施,新北市政府已陸續請相關單位進行作業。此次會勘,目的希望能夠在人行道與山坡公有路塊間興建矮牆,同時解決落石及違停問題。

 不過,交通局表示,若需興建矮牆,須確實有落石情形發生,才可利用災害方面經費的撥出興建。另外,相關單位認為興建矮牆無法有效阻止防範民眾車輛違停,希望透過丹鳳派出所對於路邊違停車輛進行開罰;而占用公有地的車輛,則由政府單位進行處分。再者,興建矮牆所需經費來源亦是問題,若無法明確達到成效,建設意義就不大。

 經討論後,各單位決定於一周內,由丹鳳派出所不定時巡邏,對於違規車輛加強開單取締。一周後若未見成效,將重新檢討興建矮牆事宜。提醒民眾,於禁止臨時停車處停放車輛,將可處新臺幣六百元以上一千二百元以下罰鍰。

留言

這個網誌中的熱門文章