裕民國小教導越南文化 拓展孩童國際視野

學生體驗越南童玩竹蜻蜓。
攝影/林意喬


【記者王詠婕報導】裕民國小自六月一日疫情解封後,即著手推展教育局所推動的國際特色課程。而今年裕民國小的介紹主題為「越南」,由地理位置帶入課程後,就和學生介紹當地的食、衣、住、行等文化,教室中也備有越南當地的器物,供學生觀賞。

 裕民國小的教室佈置除了提供常見的食物,像是河粉、咖啡外,櫥窗內擺有越南著名的水上木偶,天花板上懸掛著全新的燈籠,桌上則放有越南從過去到現在流通的貨幣等。而作為擺設的斗笠及傳統服飾,也能讓學生穿戴,增添課程的趣味。而分別體驗兩種服飾的學生陳家瑢、張珈菱說,體驗活動增加了他們想去越南旅遊的契機。

 課程實施前最困難的是,如何完整重現越南當地的文化。透過國際文教中心廣泛搜集網路資訊外,為了更瞭解越南在地的風俗民情,裕民國小邀請越南老師幫校內的志工、老師講課,使能夠完整重現越南當地的文化。

 「生在台灣,放眼全球」裕民國小資料組組長李虹樵認為,透過主題展的推廣,能讓因疫情而沒機會出國的學生,親身體驗多國文化,也能促進和校內新住民學生的交流,讓學生在多元文化的薰陶下成長。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育