新風格新面貌 瓊泰河濱公園將擴建

【記者黃子馨報導】瓊泰河濱公園在民國一〇九年六月納入新建,預計在年底完工,而完工後的公園,除了擴增佔地面積,和整修公園設施外,也將引入工業風的設計,讓民眾的休閒空間能夠煥然一新,擁有更好的使用體驗。


 新北市政府新建工程處用地科股長蕭潤身表示,新工處於民國一〇七年就開始與各方交涉,希望能取得公園擴建所需要的土地,並向私有地的持有者取得同意書,希望他們能夠提供土地給廣大民眾使用。

 關於為何在公園中融入工業風設計的想法,新工處土木科工程師陳映如則提到,新莊區中環路的東側部分目前仍是一大片工業區,離公園的距離並不是很遠,因此,引入工業風的恰好可做為一個呼應。在公園中放入彎管設計,並搭配繽紛跳色的烤漆,想要透過公園傳遞出工業風其實也能夠很清爽,並給人正面又陽光的感覺。

 瓊泰河濱公園的面積將從原本的六百平方公尺,擴增為一千八百平方公尺。過去的遊樂場設立地點離民宅太近,兒童們的遊戲聲有時也會打擾到附近民眾休息,因此,此次的設施的配置位置也刻意遠離民宅,轉而靠向偏塔寮坑溪的方向。並增設鞦韆,相較於溜滑梯,小朋友在遊戲時所發出的聲音也會減低許多,在兒童玩耍以及民宅安寧間取得一個完美的平衡。

 另外,應政府規定,也將在公園中間綠地設一個簡易滯洪池,並運用透水保水的措施,提高環境容水量。公園離塔寮坑溪較近,雖然淹水機率不大,但多一道防範措施,也能讓土地在降雨時像海綿一樣,吸入過多的水,避免水衝向民宅。

 瓊泰河濱公園此次的擴建,配合不同年齡層的需求設立多項相對應的設施,讓民眾能在公園中健走運動,成為另一個假日休閒的好去處。

留言

這個網誌中的熱門文章