溶氧量不足 五十噸雙北魚群死亡

在河岸邊有魚屍漂浮。
攝影/張步宇

【記者丁奕報導】五月八日新店溪、大漢溪水面因為季節交替、長期未下雨導致溶氧量下降發生大量魚群死亡,新莊區新海橋下也至少堆積了數十條魚屍,新北市政府高灘地工程管理處在上午接獲通報後迅速與新北市政府環境保護局一起成立緊急應變小組,並通知台北市政府,雙北政府共同合作在三天內撈起約三十九點五噸魚屍。

 這次魚災最嚴重的地方發生在新店溪,五月八日下午,高管處巡管隊在新北市忠孝及華江碼頭布置攔汙索,五月九日開始進行打撈作業,同時也在中正橋下方的中正碼頭及光復大橋下布置攔汙索,三天內撈起約三十九點五噸魚屍,打撈作業於五月十二日結束後共清除了約五十一噸的死魚。

 高管處巡防管理隊隊長李俊儒說:「溶氧量降低的情況通常會發生在颱風來之前,或是季節冷熱轉換的時候,溶氧量會瞬間降低。」還說,平時新店溪的溶氧量大概維持在百萬分之二到百萬分之三之間,當天環保局也有檢測水體,未測出重金屬及有毒物質,酸鹼也都呈中性,溶氧量有偏低,大概都在百萬分之二出頭,研判是因沒下雨水量減少導致水位降低,溫度升高,導致溶氧量下降。

 李俊儒說:「最近五年內幾乎每年都會有魚災,大概都發生在季節交替的時間,或是梅雨季前。」還說,這次的魚災算是第二大嚴重的,最嚴重的一次發生在一百零七年的淡水河,那一次大概清出了六十五萬噸的死魚。

 李俊儒還說,目前沒有什麼文獻指出這樣的魚災會對生態造成什麼樣的影響,但是有觀察到,因為這幾年極端氣候的關係,魚災跟降雨是有一定相關性的,如果連續幾天的高溫不降雨,就比較容易發生。

留言

這個網誌中的熱門文章