樂活比賽 跨越年齡與國籍

耄耋之年的學員凝視籃框,試著將球投進籃網。
攝影/陳俞婷

【記者林絜儀報導】新莊國中補校於五月二十二日晚上在活動中心舉辦籃球計時投籃與呼拉圈比賽,而補校的新住民學生和鄰近新莊國中的長者們皆會一起參賽。

 這場比賽加入去年沒有的呼拉圈項目,並增加時間限制的部分,讓投籃比賽的賽制更完整。補校主任蘇如香說,限時投籃除了測驗準確度,還可以達到運動的效果;相較投籃項目,呼拉圈比較簡單,但也相當考驗平衡力。

 新莊國中補校總共分為三個班級,年齡分布從四十歲至七十歲。此次以個人賽方式進行,時間為三十秒,以進籃次數和搖呼拉圈次數加總,為比賽最終成績,前七名依照名次高低分別獲得由新莊國中提供的禮券。

 本次比賽的第一名學生阮文新是來自越南的新住民。他說獲得第一名讓他很意外也很開心,因為他在越南從來沒有接觸過籃球,是來到台灣上課後,才第一次接觸到籃球。

 今年七十六歲的蕭敏阿嬤也是本次比賽的參賽者之一。儘管她讀過初中對體育課並不陌生,也常去散步作為休閒運動,但參賽前,她仍表示自己非常緊張。蕭敏說,原本來參加補校課程是為了打發時間,但補校的有趣的校外參訪課程讓她交到很多的朋友。

 蘇如香說明,舉辦這些比賽主要希望可以達到樂活健康的目標,同時讓這些長者找回青春和活力,幫助新住民更容易地融入生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育