環狀線北環段Y19站出土地方說明會

【記者呂宗祐報導】四月十五日上午十時,因環狀線第二階段北環段出土段爭議不斷,陳明義議員於新北產業園區邀請有關單位蒞臨說明會。目前,環狀線北環段剩下Y19A這個站仍存在問題,因為第二階段需地下化,工程單位原計畫在新北產業園區規劃出土段,在Y19A站後地下化。


 環狀線第一階段原設計以地下化為主,但因板橋地區找不到出土處,讓捷運可以從地下銜接至地面或高架;再加上經費考量,最後幾乎全線高架化。環狀線止於新北產業園區站,未來將從此站繼續第二階段建設。關於出土段位置,目前由台北市捷運局提出三個方案。會議中,以第一方案及第三方案為主要討論主軸。

 第一方案,出土段落在五工路上。若採取此方案,預估經費及時間將最低。不過,將會對五工路與五權二路造成極大影響,未來的大型車或聯結車將進出困難。另外,地下化施工以潛盾為主,有業者反映將會造成地面震動,影響廠房工作。而第三方案,將會讓路線沿五工路下行,依序跨越大窠溪及中山高後,於台64線處附近入土。

 台北市捷運局人員指出,第三方案施工難度大,且將耗費更多經費及時間。不過,陳明義對此提出質疑,認為入土段可在不影響疏洪、台64線及堤防建構下規劃;且新北市市長正在規劃五股新市鎮,未來徵收土地及民宅的困難度將降低許多。

 因此,陳明義跟各與會代表達成共識,希望捷運局朝第三方案進行研擬。另外,陳明義說,第三方案將可以預留一個站的空間,未來若有規劃,可於Y19A與Y19B站間再增設一站,為五股居民提供便利,也讓新北產業園區能夠建立更完善的交通網。

留言

這個網誌中的熱門文章