新泰國中老師劉繼文榮獲Super教師獎

劉繼文老師以生動方式講解正反比。
攝影/張步宇

【記者王詠婕報導】新泰國中數學科教師劉繼文,結合平板和線上影片教學,並採用分組上課方式,讓學生能有更好的學習效果,同時也獲得了新北市一〇九年Super教師獎。

 劉繼文表示,身處「滑世代」的我們,經常會使用網路習得各種知識,但在學校時,仍然以紙本為主要學習管道,並沒有用3C產品算數學的習慣。因此為了讓學生能更好吸收課程內容,劉繼文開始拍攝教學影片,希望學生能透過教學影片,自己主動學習,讓學生可以將講述的內容先做預習,在課堂上就有其他時間可以進行更深入的討論,提升學習效率。

 此外劉繼文更印製了相對應的紙本講義,促進學生在學習當下的思考力,並且把班上學生依數學能力分成三個等級,影片也依據不同等級的困難度,拍攝三種影片,到校後再讓學生以討論的方式,相互交流各自的學習成果。

 劉繼文說,平日講課時,同樣的內容對一批學生講授,但每個學生的理解程度卻不同,有的人可能只聽一次,就能輕易的舉一反三。但對於需要時間消化內容的學生就會比較不友善;這也是劉繼文希望能透過分組,讓每位學生都能有效參與的初衷。

 「學生不是真的學不會,而是早就放棄了。」劉繼文認為,如何幫學生建立起算數學的自信,是很重要的事。分組方式除了會讓學生需要主動學習外,影片也能幫助他們不斷複習基本概念,這讓他們在考試時,可以有能力和自信試著解題目,而非直接放棄。在這種教學方式下,實施成效最好的正是較不擅長數學的學生。

 除了影片教學外,會考前劉繼文更以直播方式,推廣新泰國中為考生印製的筆記。對於直播的使用,劉繼文也有一番心得;他認為直播雖然無法看見本人,但仍要試著營造有「人」的感覺,不論是哪種教學方式,都要試著讓學生和教師的距離更緊密。

留言

這個網誌中的熱門文章