新莊KTV消防安檢正常 籲民眾建立正確逃生觀

【記者王淯意採訪報導】臺北市錢櫃KTV林森店四月廿六日發生火警,事後發現原因出在排煙、灑水、消防警報、住警器與廣播系統等消防設備全部為關閉狀態,才造成民眾逃生不及,釀成重大人員傷亡。新北市政府消防局第二大隊隊員陳允文說,這次案件凸顯火災預防的重要性,在發生錢櫃KTV火警案件後,新北市當天晚上也隨即針對轄內的KTV的進行安全檢查,確認其消防設備的正常運作。


 針對這次KTV火警案,消防隊提醒,民眾到未熟悉的公共場所,應先觀察「逃生平面圖」,對周遭環境格局與逃生路線有所認知。此外,樓梯間的逃生門應保持「常閉」狀態,以防止火警發生時濃煙快速流竄。

 若在KTV不幸遇上失火,也需注意正確的逃生方式,消防隊說,首先要「大聲示警」,幫助包廂內的其他民眾知道火警發生以迅速反應;避難上,應選擇「關門待救」,若冒險逃生,將可能導致被高溫濃煙嗆傷;火勢每秒以三至五公尺迅速的速度竄升,若需要逃生,則以「向下」為原則。

 臺北市錢櫃KTV林森店發生意外後,新北市消防隊也隨即對轄內KTV的「受信總機」做安檢,經過偵查,陳允文說,新莊地區的KTV消防設備皆屬正常。

 「受信總機」是每棟大樓消防設備的心臟,可探知樓層中哪一區塊偵測到煙霧或火警,以便民眾迅速反應、避難,樓層數越高的大樓,「受信總機」越複雜。陳允文說,錢櫃KTV林森店發生火警,造成六人死亡,最主要問題就是業者關閉了「受信總機」,以致警報器偵測到煙霧產生聲響,受信總機卻沒有反應,民眾無從得知發生火警。

留言

這個網誌中的熱門文章