嵌合體Chimera - 陳英樺2020創作個展

陳英樺講述其作品多取自生命歷程的真實經驗。
攝影/楊岫恩

【記者周芳伃報導】民國一○九年五月十五日起至六月三日止,於新北市新莊文化藝術中心藝術廳,展出「嵌合體Chimera-陳英樺2020創作」。透過陳英樺的嵌合體創作,一探作者心中的超現實世界。

 陳英樺分享,在創作的過程中,看到希臘神話一種獅頭、羊身、蛇尾的怪獸喀邁拉,才發現原來這是一種嵌合體。陳英樺說:「我的作品大多是不完整的人,而是兩種東西卡在一塊,這剛好跟我的作品很像。」這就是為什麼展覽取名為嵌合體,又稱為Chimera。

 生物科學裡的嵌合體,是指移植細胞到不同的生物體,像是老鼠身上長出人類的耳朵。陳英樺認為,他畫的是藝術的嵌合體。有些是美人魚與梅杜莎的合體,有些則是胚胎與小丑魚的融合。這些嵌合體背後,描繪的是社會議題、暗諷社會強權,或是反映陳英樺的內心感受。

 陳英樺說:「我畫的東西是一種精神的存在,不是要再現那一件事情。」所以他會用超現實的手法,描繪真實情景或想法直覺。單調的構圖之下,陳英樺大多將主體擺在畫面中間的位置。他解釋:「我不用花時間考慮構圖美感的問題,因為我主要是要在創作過程去思考。」

 正因為陳英樺喜愛思考,因此也遇到一些創作瓶頸。他分享:「因為我平常是以直覺作畫,但是直覺也有失靈的時候。」陳英樺補充,在創作過程中,會不斷反問自己的感覺。若發現之前的想法不對,他的情緒及思考就會沉陷於畫作當中。因此,有時候畫出來的結果,會與當初設定的議題有所出入。

 回想當初創作的原由,陳英樺認為是來自與母親關係的磨合,他將與母親的關係比喻為捕蠅草,陳英樺進一步解釋:「捕蠅草是植物,我們都會覺得植物是和善的。但若被捕蠅草吸引,最後就會被它溶解。」這樣的直覺更加深了陳英樺對於強權控制或欺負弱勢的不以為然,因為母親對他而言是強勢的,所以對這種題材非常敏感。

 對此,陳英樺認為許多帶有邪惡或負面意念的事物,並不會赤裸裸的表現出來,大多都隱藏在甜美的糖衣裡。他說:「這是在創作過程中所體悟到的。因此,我會去改造、塗掉原本的畫面。」這也是陳英樺創作歷程的一個轉折點。

 陳英樺侃侃而談,早期的作品屬於直接情緒或情感的反射,所以很直接。他說,以前畫的顏色比較重、筆觸也越厚,或是畫面比較凌亂。而後來的作品比較隱晦一些。陳英樺透露:「未來說不定會畫比較正面的,但也要有感覺、有想法才會創作。」

 此外,陳英樺也是一名行為藝術家,這次將漫畫的文字概念引進作品,並發起「畫‧話」留言活動。透過網路及現場留言,邀請民眾共同創作,之後會將每個人的留言文字合成在作品上。陳英樺說,如此一來,可以讓民眾更了解創作者在作圖時的思維,並透過互動元素拉近與觀眾的距離。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育