光華里拿回收換好禮活動

工作人員協助量秤回收電池重量。
攝影/張步宇

【記者林旻臻報導】光華里與新北市政府環境保護局新莊清潔隊於四月十一日早上八時至十一時舉辦「狗便變黃金,拿回收換好禮」活動,邀請民眾帶著狗大便、廢電池、廢棄電扇等回收物品前來光華里辦公處兌換獎品,洗衣粉、衛生紙等等。


 新莊清潔隊資源回收承辦人葉靜欣說明,每年清潔隊都會和光華里合作舉辦拿回收換好禮活動,里民積極響應,成效顯著。以往活動還沒開始前就會有民眾排隊等候兌換獎品,今年似乎受到武漢肺炎疫情影響,沒有發生大排長龍的情形。

 葉靜欣提到,新莊清潔隊與里民進行互動的同時,會進行關於資源回收的相關宣導,例如:紙類包含報章雜誌及紙箱等必須和紙餐盒等紙容器分開回收,因為紙容器比紙類多了塑膠膜的成分;吸管是一般垃圾,不可回收;回收玻璃瓶前要先去除瓶身的標示物,清洗過後區分綠色、褐色及透明等不同的顏色再回收;陶瓷碗盤則是一般垃圾。

 此外,近年來新北市環保局發起的「reBAG 3.0 袋袋箱傳計畫」也是這次活動宣導的重點之一,環保局在社區設置置物箱,民眾可以將家中閒置的塑膠袋、紙袋放在置物箱,需要袋子的時候亦可借用。透過循環利用的方式,減少製造塑膠袋,保護海洋。

 活動過程中光華里里長呂芳錦在里內進行廣播,呼籲民眾多多參與。他說明一個月前就與新莊清潔隊共同規畫好活動,並在里內四處張貼海報。此外,平時里辦公處前有放置狗便收集箱,有收集到狗大便的里民皆可前來兌換垃圾袋,而因應武漢肺炎疫情,有意將獎品改成漂白水,供民眾清潔家中環境使用。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育