翻轉龍鳳公園遊戲場 全民動起來

小朋友與家長一同設計創作公園遊戲場。
攝影/陳俞婷

【記者林絜儀報導】新莊區公所於五月九日在龍鳳公園舉辦遊戲場更新公民參與活動,號召對設計遊戲場有想法的民眾一同加入,以家長和孩子共融參與的方式討論,現場也有承包此設計案的建商公司設計師,及特教老師等專業人士協助引導。

 活動一開始由建商公司設計師謝忠恕進行對遊戲場更新案的初步規劃介紹。謝忠恕說明,本次更新案的遊戲場以冒險島樂園為主題,這個想法源自於龍鳳公園周遭的地形因素。由於龍鳳公園附近有許多建築物,此外啞口坑溪也剛好流經公園,因此便聯想到台灣多山且四面環海的地形,將遊戲場以縮小比例版的台灣島嶼形式呈現。

 本次活動的主要創新是採取共融形式舉辦。謝忠恕說,遊戲場完工後是給許多大人小孩一起使用,使用者的意見才是真正的遊戲場需求;若出現不同於團隊原先的設計想法,團隊成員會在討論後,優先採納共同性較高的意見進行修正。

 活動中特別提供各種製作遊戲場的素材,讓小朋友可以將心中理想的遊戲場透過立體作品展示出來。現場的老師和設計師帶著大家前往公園勘察地形,並在活動過程中從旁協助小朋友們完成立體遊戲場設計的作品,也引導他們想像和觀察周遭環境的能力。特教老師陳莉勤說明:「我會用問問題的方式,啟發孩子們的思考,而不是以好或壞的評論限制他們。」

 四年級的小小設計師張珞恩解釋,因為平時喜歡盪鞦韆和爬竿,所以在設計加入這兩項遊樂設施,並規劃給鞦韆和爬竿較多的面積,她說:「這樣就可以讓更多人一起玩,不用排隊排很久,也不會太擠。」

 新北市政府希望藉由更新遊戲場的方式,將公園中缺乏景觀設計的一般塑膠遊樂設施打造成共融式的遊戲空間,讓小朋友可以和不同年齡層的人一起參與活動。謝忠恕說,工程預計今年年底完工,希望這項更新活化公園的計劃完成後,提供居民新穎又安全的環境。

留言

這個網誌中的熱門文章