福興里立體彩繪 結合微溼地特色

福興里市民中心彩繪中的牆面。
攝影/蔡易勳

【記者劉靝宇報導】新莊區內許多地區都擁有各自屬於自己特色的壁畫,為了進一步美化福興里的環境並創造屬於鄰里自己的特色,福興里從四月廿九日起將在市民活動中心出口處開始進行出入口美化工程。此工程項目已委託給綿海企業社,在市政府的資助下預計將在活動中心出口處增設石墻壁畫,以及架設起新莊區第一幅立體浮飾繪壁畫。

 福興里里長楊明教說,福興里從前是一個富饒的微濕地,作為一個由於週期性積水形成的小型生態功能區,擁有著許多植物動物在此棲息。而為了凸顯出福興里過往作為微濕地的歷史意義和特色,本次的壁畫將融入微濕地的概念進行創作,並加入大量的植物和花卉點綴為原本沉悶的石墻增添更多生機。同時也能讓民眾從遠處就注意到位於轉角處的市民活動中心入口,可謂一舉兩得。

 負責本次壁畫裝作的設計師之一廖晨淵說,本次設計主軸圍繞在綠美化和福興里的微濕地歷史特色。壁畫當中的許多動植物都是棲息在濕地當中的生物如青蛙和蝴蝶等。目前預計第一階段的美化工程將在兩周內完工,到時候也將同時完成在公園的生態壁畫。

 廖晨淵說,為了在眾多壁畫設計中脫穎而出,本次壁畫彩繪將納入創新的立體浮飾繪。有別於以往一般的平面壁畫,立體浮飾繪利用在平面堆疊起多層的畫作將呈現出更生動立體的視覺效果,植物和動物宛若活過來一般被賦予生命力。搭配植物的藝術設計與裝置和一些植栽的綠美化創意,將營造並傳達出一種環境和生態的美好理念。設計團隊也將在之後結合本次的微濕地和福興里的歷史為壁畫撰寫介紹,賦予它除了美觀以外更多的人文價值和意義。

 福興里也預計將在之後的第二和第三階段的美化工程中加入如QR碼在壁畫處,以供有興趣了解壁畫的設計理念和福興里的一些歷史背景的民眾,也能透過數位的方式了解有關綠美化浮飾繪更多的相關資訊。楊明教說,之後也將積極與設計團隊溝通,在未來結合風力發電等裝置進一步優化現有的立體浮飾繪,也希望能藉由浮飾繪讓更多的民眾了解福興里的特色並為市民活動中心增加更多訪客凝聚社區之間的關係。

留言

這個網誌中的熱門文章