培養孩子帶得走的能力 思賢國小附幼特色課程

幼兒園老師帶領學生一同觀察生態池。
攝影/林意喬

【記者周芳伃報導】走訪思賢國小附設幼兒園,一眼望去牆上均是琳瑯滿目學生的創作,像是壁畫、海報等。這是思賢國小幼兒園的特色課程,每一個班級都獨樹一幟,跨領域結合自然、社區、人文歷史以及樂活。

 思賢國小幼兒園教學組長陳韋伶強調:「樂活的『動』是最主要的概念。」利用課程「動」出樂趣,陳韋伶進一步說明:「不只讓孩子喜歡運動,同時讓家庭親子關係更緊密,讓運動的正能量影響社會。」她也提到,特色課程的設計是期望增加學生的思考力、合作力、愛與關懷、美感,同時培養孩童運動的新技能以及好習慣。

 特色課程的進行方式有別於傳統教學。陳韋伶認為,特色課程最主要是將學習的主導權交給孩子。她解釋: 「孩子從自身出發去摸索想要學什麼,有了動機而想學、去動手,才能獲得真正帶得走的能力。」正因為如此,每一個班級都會發展出自己的特色課程,例如:研究小蝌蚪、製作花卉料理和踢足球。

 思賢國小幼兒園的特色課程已經進行了兩年,之前是屬於單元式,現在則改為主題式。陳韋伶補充說道,單元是比較小的點,能夠讓孩子體驗到各種活動,可是沒有辦法讓孩子深入去探究;主題式是讓孩子深入探究,從一個小點,往下延伸,再發現問題,一再循環慢慢組織成一個脈絡。

 設計課程的過程中也會遇到一些困難。陳韋伶說:「我們正在顛覆傳統教學,所以我們一直在減少坊間教材。但家長還是比較能夠相信他眼前所見到的ㄅㄆㄇ,那些本子可以帶回去實際知道說老師上課內容。」也因此,老師開始用影音紀錄的方式,或是讓孩子自己做紀錄小書,記錄平常生活所教所學。

 另一項難題在於,幼兒園的人力資源不足。陳韋伶說明:「一開始都是一個班兩個老師。但我們都是小組教學,只有兩個老師不太夠。」因此,思賢國小附幼便成立了一個「愛心志工團隊」,廣邀各班的愛心家長,協助老師們解決在教學上人力資源的問題。

 近來因應公托轉型,思賢國小幼兒園主任高櫻芷認為,學校扮演的角色,不再是給學生很多知識,因為學校比不上網路世界供應的大量資訊。她說道:「我們希望孩子會觀察、思考並解決問題,這樣的能力對孩子才是永久的。部分家長要立竿見影看到成果,那樣的成果也許到了小學,他就會看到。」

 為了讓家長認識特色課程,高櫻芷說,在下學期的家長日會公開授課,請家長來學校觀摩師生間如何進行團體討論。如此一來,家長就會明白原來孩子來幼兒園重點不是吃跟睡覺。高櫻芷進一步說明:「我希望要改變家長對老師的角色跟尊重,也讓家長知道孩子在學校都在做什麼。」

留言

這個網誌中的熱門文章