塭仔圳重劃區通過預算決議

圖為塭仔圳重劃區,區內具有眾多違章建築及河川污染問題。
攝影/蔡易勳

【記者李佩亭報導】新北市政府希望以重劃市地的方式,將位於新莊區、泰山區交界處的塭仔圳重劃區進行都更。五月六日內政部預算決議修正通過,地政局會在五月公告都市變更計畫。

 新泰塭仔圳重劃區總面積高達468公頃,交界處鄰近台65線、大漢溪,附近涵蓋機捷路線、輔仁大學商圈和新莊副都心都市計畫區。

 新北市政府重視塭仔圳開發必要性,早在十年前地政局便公開徵求意見,協調七千名地主意見。延宕多年後,終於在去年通過主要計畫,將於今年五月發布計畫。地政局重劃科承辦人員表示,目前正在進行地上物拆前查估,會在六月底前完成查估作業。從一〇九年九月開始搬遷,一年後若是尚未搬遷將會強制拆除,而詳細的補償方式將會在八月通知地主。

 塭仔圳區內工廠林立,工廠拆遷和勞工轉職成為都更難題。因此,新北市政府提供配套措施,例如:廠房協尋服務、新北市工業區詳細資訊,更是祭出資金補助方案以及勞工的租屋津貼及搬遷補助。

 目前工程預估在民國一一五年完工。塭仔圳重劃區在土地重劃後,會新增一定比例的公共設施、學校用地,增加居住、商業、交通等開發效益,擴展新莊泰山生活圈。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育