五一大拜拜取消 經費改捐防疫基金

地藏庵主委持捐贈消防局協勤車及消防設備之感謝狀合影。
攝影/周祐德

【記者李佩亭報導】疫情來襲,新北市各宮廟與教會等宗教團體,包括新莊慈祐宮、地藏庵等,不僅配合防疫工作,更捐出累計超過二千七百萬元的防疫基金。為了協助地方抗疫,地藏庵主委張永寛和管理委員會共同決定將原先慶典活動的經費五十萬元改為防疫基金,捐予新北市防疫相關工作,除此之外,地藏庵日前更斥資133萬元,捐贈消防局協勤車與住宅用火災警報器,支持新北市政府第一線防疫的同時,也挹注消防工作。

 乾隆二十二年創建的地藏庵是新莊最古老的廟宇之一,每年從農曆四月二十九日暗訪、五月初一的日巡以及五月初二的文武大眾老爺聖誕,接連三天的新莊大拜拜是地藏庵最盛大的活動。然而今年受疫情影響,各宮廟皆配合政府的宣導,取消大型集會活動,以防群聚感染之風險。百年傳統「五一大拜拜」也急喊停,原先管理委員會希望慶典形式改為車巡,謹慎討論後決定取消活動。地藏庵的多項傳統習俗,例如:遶境、車巡、暗訪等傳統習俗均被取消,農曆五月初二的文武大眾爺慶典也因無法照常舉行。

 此外,新莊歷史最悠久的慈祐宮也積極推動慈善,捐出三十萬元作為防疫基金。而防疫方面也取消大型集會活動大型集會活動,進行人流管制,入廟人數限制在一百人以內,採取十進十出的方式。廟方人員表示,因疫情影響,參拜民眾已減少許多,逢法會期間有人潮回流的跡象,廟方也會做好防疫宣導。

留言

這個網誌中的熱門文章