陳時中參觀輔大醫院模組化病房

陳時中部長與國際合作夥伴親臨記者會現場。
攝影/張步宇

【記者李佩亭報導】因應新冠肺炎,台灣設計研究院研發出「模組化病房」模型,衛福部部長陳時中於五月十五日前往輔大醫院參觀。今年新冠肺炎疫情爆發,各縣市醫院出現病房不足的情況。模組化病房不受場地限制,可隨時組裝搭建,不只緩解疫情導致的醫療需求,同時也可以平衡區域性醫療資源。

 台灣設計研究員與小智研發公司研發出「模組化病房」,其特色在於快速的搭建方式、可回收的再生建材,每塊裝修材料都是模塊化版,建材使用平板運輸可隨時搭建,兩天內便可組裝完畢。於疫情期間模組化病房可作為負壓病房,疫情結束可轉為一般病房,避免出現浪費現象。

 新冠肺炎的高傳染力使世界各地民心惶惶,第一線醫療人員更是處在高感染風險之中。模組化病房具有獨立通風系統,可透過遠距離監控系統,讓醫療人員在病房外觀察病患情況,大大降低醫護人員感染風險。

 衛福部部長陳時中在模組化病房發表會上表示,面對疫情,人的力量永遠不足。透過各界專業互相合作,採取經濟部、衛福部跨部會合作,加上民間企業助力,小智研發公司過去建造「遠東環生方舟」,擅長使用環保再生材料。此次研發出的模塊化版為可回收再生材料,具備吸音、隔音、抗菌功能。
 
 輔大醫院院長王水深詳細說明模組化病房進度,今年八、九月即可實際啟用病房,模組化病房相較一般病房經費更加便宜,醫療運用更加靈活。王水深強調模組化病房不只緩解病房不夠的現況,也可以解決偏遠地區醫療資源不足的問題。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育