新莊水環境巡守隊淨溪活動

新莊水環境巡守隊成員涉水撿拾溪中垃圾,不到半小時便已撿滿一整袋垃圾。
攝影陳俞婷

【記者林旻臻報導】新莊社區大學與新莊水環境巡守隊合作,於五月三日下午二時三十分至五時舉辦淨溪活動,邀請民眾在防疫期間一起到戶外認識河川,一同守護十八份坑溪。活動採取事先在網路報名,也可以全程參與後再報名。

 活動當天在十八份坑溪附近的擎天府報到集合,一開始先進行自我介紹的環節,每位參與的民眾輪流分享自己是如何得知活動資訊,以及對溪流的記憶是什麼。接著帶領民眾前往十八份坑溪下游,由新莊社區大學專員李堃滄以及新莊水環境巡守隊隊長陳秉榮解說河川的歷史背景與現況,再回到上游淨溪。

 李堃滄向民眾說明,日治時期的時候,新莊街長阿久根爭取經費,將水質良好的十八份坑溪源頭設為新莊飲用水之來源,拉兩條管線分別到新莊街和樂生療養院以供應大新莊地區的民生用水。近年來,隨著城市開發,尤其是桃園機場捷運A7站合宜住宅一帶,時常會有家庭廢水直接排放進入河川之中,導致過去曾是飲用水等級的溪流,逐漸遭受汙染。如今只要每逢大雨,便會導致上游土石崩塌,大量土石及廢棄物被豪雨沖刷至下游,不僅造成嚴重淤積,也危害到下游住民的居家安全。

 陳秉榮提到,如今溪流逐漸水泥化,上游有工程在進行,雖然有設置廢水處理,但還是有一部分泥沙會傾瀉下來,這些泥沙會從十八份坑溪流向塔寮坑溪,最後抵達大漢溪,導致現今的大漢溪淤積非常嚴重,連水上摩托車都不能走。附近的住家也會將家庭廢水、垃圾直接倒進水中,將河川當作是天然垃圾場。

 來自桃園的呂學雄,本身是中壢老街溪河川教育中心的志工,平時常參加淨山、淨溪、淨灘等活動,參與十八份坑溪淨溪活動後,發現撿到的垃圾大部分是塑膠類,他說:「保護環境人人有責,大家不要亂丟垃圾。」新莊水環境巡守隊隊員陳小蘭說,參加巡守隊至今已十三年,每次都相當期待淨溪,也很感謝願意參加活動的民眾與巡守隊一起努力守護河川。

 陳秉榮說明,以往新莊水環境巡守隊每年颱風季前後會舉辦三至四次淨溪活動,今年受到疫情影響,也配合新莊社區大學的課程,延遲至五月份舉行。這是今年第一場活動,之後活動會再關注氣象報告,視天氣情況擇日再舉辦。新莊水環境巡守隊是新北市環保局地下的組織,主要的任務是協助通報水汙染,環保局就會派稽查人員前往稽查,查明源頭在哪裡,平時除了舉辦淨溪活動,也會響應環保局舉辦的活動。

 李堃滄說明,新莊社區大學一直都有和環境團體合作,去年就舉辦過類似的活動,社區大學的學員在社區服務日與河川巡守隊一起淨溪,之後也持續討論今年要如何進行新合作。起初舉辦淨溪活動的時候,很擔心夏天天氣太熱,這又是相當勞累的工作,不會有人想參加,但在實際去做了以後,感受相當真實深刻,覺得這樣的活動要持續進行下去。他說:「透過巡守隊才得以知道十八份坑溪的狀況,例如很多垃圾、河川淤積,是新莊很重要的一條溪,是少有還看的到僅存的野溪,想說該讓新莊人一起認識這條溪,透過這件事去看見河川的樣子。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育