中港國小創客製作防疫面罩捐贈台北醫院

【記者周芳伃報導】新冠肺炎疫情蔓延全球,第一線醫護人員的防疫配備需求增加。新北市教育局號召各級創客學校將防疫結合創客教育,製作防疫面罩,發送至區域醫院的醫療人員。

 為響應教育局的計畫,中港國小創客師生在完成防疫面罩之後,捐贈了一百個給衛生福利部臺北醫院。洪偉翔說:「我們帶學生去思考,在疫情嚴重之時,我們可以在能力範圍內,如何去支援醫護人員。」於是,學生利用手邊的工具,像是膠帶或束帶,發想設計出防疫面罩。經過幾次嘗試與改良,最終使用密集板及軟泡棉,以繪圖軟體設計架構,再借由雷射切割機裁切、組裝,然後製成。

 洪偉翔進一步說明:「密集板的好處在於成本低、好切割,而且質量輕。」由於醫護人員長時間的配戴,使用密集板能減輕配戴時的負擔。洪偉翔解釋:「選擇軟泡棉的材質作為耳後及墊額頭的部分,才不會勒太緊。」如此一來,可藉由軟泡棉緩衝減壓的性質,提升醫護人員配戴的舒適度。

 然而製作過程中,也出現各種困難,需要被克服。洪偉翔說明,每個人的頭圍都不一樣。因此,要不斷嘗試面罩的比例和強度大小。另外,材料選擇的問題。不同的材料會影響切割機的數值,以及配戴的舒適度,需要經過無數次的測試,最後才會得到最好的結果。對此,洪偉翔笑著說:「所以,我們有很多的失敗品。」

 經由這次的經驗,在未來的防疫道,中港國小創客師生有更多的想法。洪偉翔透露:「之後可能會製作口罩套。」讓學生們了解在社會需要的時候,自己有能力可以盡一份心。

留言

這個網誌中的熱門文章