落實集郵教育 祝福寄送感恩心

學生製作母親節卡片。
攝影/林意喬
【記者林絜儀報導】每年母親節丹鳳國小都會跟三重郵局配合,以寄送明信片的方式傳達對母親的感謝。今年三重郵局提供丹鳳國小兩千多張的母親節明信片,希望能藉此維持集郵教育的企劃。

 為了推廣郵政產業,中華郵政公司聯合全國各地小學推動集郵教育,負責集郵課程的學校老師,會在每年暑假前往北投受訓。丹鳳國小實施集郵教育已長達四年,集郵課程對象以高年級班級學生為主,郵局會提供課本、教具,及每節課三百元的教材費,希望從小紮根集郵觀念。

 集郵課程主要內容為講述各種郵票的歷史,課本單元很多元,包括動物、建築、政治和外國歷史,老師們在上課時也會融入社會時事。負責教學集郵課程的老師黃敬欽表示,除了廠商提供的教材,自己也會以課本為藍本,額外準備其他資料和教具,例如自製郵票活頁卡和教學生如何洗郵票等。

 與集郵課程的學生蔡雨珊表示,集郵課程讓她更了解了郵票的製作、歷史等相關知識,這次的母親節寄明信片的活動,讓她有機會親自體驗寄送明信片的過程,蔡雨珊說:「感覺媽媽收到明信片後會很開心。」

 黃敬欽認為,在欣賞郵票的同時,也可以從中學習更多知識,開拓學生們的視野,可以替被科技影音媒體圍繞的學生,打開另一扇學習之窗。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育