消防隊安慰心事男 新海橋上阻憾事

新海橋上一名男子欲跳海,警消人員到場安撫後,將其制伏。
圖/新北市消防局第二大隊提供

【記者王淯意採訪報導】五月十七日晚上十時卅分,一名約三十歲的男子坐在新海橋橋墩上,疑似因為心情不佳,欲從橋上往下跳,民眾注意到後,趕緊通報警消人員到場。新北市政府消防局第二救災救護大隊隊員陳允文說,經過警消人員到場勸阻,男子最終被制伏、拉回至橋上。

 陳允文說,新莊區每月皆會發生一起跳海輕生案件。「十九日晚上,也是有女子跨坐在新海橋上,最後被我們消防人員拉回來,送往台北醫院。」其中新北市跳海報案案件主要集中在淡江大橋、重陽橋與台北大橋。

 「面對欲輕生者也沒有標準的拯救流程,大家都是用自己的工作經驗來執勤,但是通常會盡量安慰當事者情緒,並與其和緩談話。」陳允文說,沒辦法真的有效防止民眾輕生。

 像是十七日晚間,拯救新海橋上的輕生男子,陳允文說,即採用「聲東擊西」的方法,警消人員到場後先跟當事者談話,「講什麼都可以,只要能分散他的注意力」,達到安撫作用,等到當事者卸下心防,另一組警消人員在從另一側匍匐前進、接近當事者,最終環抱他,將其從危險範圍拖入橋內。若有遇到精神不穩定等「行為急症」的當事者,警消也將立即將其送往衛生福利部台北醫院。

 消防隊提醒民眾,若遇到疑似要跳海或跳樓的輕生者,言語上不應刺激當事者,需注意保持安全距離,並立即報案。

留言

這個網誌中的熱門文章