感恩母親新莊國中模擬懷孕體驗

學生將書包綁在胸前體驗懷孕媽媽的辛苦。
攝影/劉宥均

【記者林絜儀報導】為了慶祝母親節,新莊國中於五月一日舉辦「母親節體驗懷孕活動」。受到疫情影響,原先聚集同學們在大禮堂講解活動意義的環節,今年改以影片錄製方式進行,由各班導師播放給同學觀看。

 新莊國中的體驗懷孕活動已舉辦四年,是七年級學生一定要參加的體驗。活動中,學生都必須將書包綁在胸前,無論是上下課、午休,或是上廁所,都不能將書包解開,持續一整天。

 參加活動的學生李幸蓉坦言,才背了半天的書包就覺得肩膀跟腰都很痠,尤其蹲下來綁鞋帶和上廁所的時候最不方便。她說,在這個活動後,深刻體驗到媽媽的辛苦,之後會幫多分擔家事。學生曾莞筑也表示回家後,會幫忙照顧弟妹,希望可以減輕媽媽的負擔。

 為了讓學生更熱情參與,學校加入班級積分賽,希望藉用團體氛圍讓學生更能體驗母親的辛苦。活動結束後學校發下學習單,學生書寫體驗後的心得與回饋,並交給媽媽簽名才算完成活動。訓育組組長戴岑熹表示,這張學習單就是孩子們送給媽媽最棒的母親節禮物。主辦人之一林美惠老師說明,在推廣品德教育方面,學校特別設置生命教育工作坊,希望在國中這個容易叛逆的時期,以最貼近生活的方式,讓學生們從學習過程中,感受到家庭和樂的氛圍。

 至於去年就參加過的八年級學生,今年則要思考用什麼方式,回饋媽媽的辛勞。學生要在學習單中列出一項陪媽媽一起做的事,並且一定要親自完成。另外,輔導課會進行「Call out」,讓學生透過電話表達對媽媽滿滿的感謝與祝福,能透過不同的方式,體會媽媽的辛苦,做個體貼的孩子。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育