新北市性別友善資源包 媒合各項資源給弱勢族群完善服務

好孕專車可接送產婦在疫情期間去產檢。
圖/新北市社會局

【記者林怡璇報導】因應疫情,新北市政府社會局推出了性別友善資源包,希望能協助六大弱勢族群:孕婦、受暴者、家庭照顧者、醫護人員、弱勢勞工以及獨居者,媒合各項資源,度過在疫情期間所遭遇的困難,性別友善服務包含好孕專車及給予醫護人員的愛心便當,以性別弱勢角度出發,看見疫情期間需要幫助的人,給予完善的服務。


 在疫情期間,根據調查發現家暴通報數比去年同期成長近三成,顯示防疫期間,待在家的時間變多,容易出現摩擦衝突,因此針對家暴被害者,在性別友善資源包裡,提供了居家檢疫期間受到暴力的被害人居家檢疫所,也能撥打通報專線或法律服務電話諮詢以尋求協助。

 在醫護人員方面,也提供多項服務,例如為工作而須隔離的醫護人員提供暫時住所,並且和民間機構合作推出惜食便當,以支援醫護人員需要的各項資源,而獨居或行動不方便者,是疫情期間較無法自立的人,透過社區發送防疫需要物品,以及送餐服務,讓他們能夠獲得妥善的照顧。

 根據這些弱勢族群,性別友善資源包推出的服務約有二十五種,其中共同的服務為心理關懷專線,分為醫療組,提供線上診療,送藥到府的服務;還有社福組,可詢問疫情期間相關補助紓困,也有專業心理師提供線上諮商,使得在疫情期間弱勢族群受到更大的壓力時,能有救助的機制,幫助他們調適心態,以面對生活上的壓力和緊張感;以及民政組,提供送餐送物資等服務。

 新北市政府社會局綜合企劃科股長李穎姍說:「因為疫情,這群弱勢的族群會比一般人受到更大的壓力並遭遇更多的挑戰,像是孕婦在疫情期間需要固定產檢時,要承受更大的感染風險,或是一些社經地位較低的工作者,可能在疫情期間經濟不景氣時,會是第一波被裁員的人口,整合各方的資源,希望能夠幫助他們找到相應的解決之道。」

 性別友善資源包的出發點是因為疫情期間,弱勢族群遭受到的歧視更大,也參考國外在疫情爆發時,推出各項替弱勢族群幫助的措施,國際上也開始關注防疫和性別的關係,因此推出性別友善資源包,藉此能夠幫助到受疫情影響的弱勢族群,也能和國際交流。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育