商圈全程帶口罩 廟街經濟衝擊大

因應政府規定民眾在逛夜市時全程配戴口罩。
攝影/張步宇

【王淯意採訪報導】面對新冠肺炎疫情衝擊,中央流行疫情指揮中心指示,從四月十日起,針對商圈進行管制,消費者與業者都需全程配戴口罩。新莊廟街上的百年老店老順香糕餅師傅王明朝說:「警察假日都會在廟街進行巡邏,勸導民眾戴口罩進商圈,雖然這樣很熱,但是政府的政策是正確的,對大家都好。」而受到疫情影響,攤商業者也紛紛說,逛街的民眾減少,業績則大幅下降。

 「工作的時候都要戴著口罩,真的很悶熱,常常是滿頭大汗。」老順香糕餅店師傅王明朝說,雖然因應疫情,需要時時配戴口罩,但為了防疫,這是「愛護自己與保護他人」的行為。假日逛商圈的人潮會比平日多,所以會見到警察勸導民眾配戴口罩,他認為政府宣導「全程配戴口罩」有助穩定疫情,所以十分贊同。

 也有業者說,非常時期,大家都需要共體時艱,政府傳達「商圈全程配戴口罩」的政策下來,都會盡量遵守,但是「帶著口罩還是很不方便。」美崙冰館的卓老闆說,曾經因為配合新莊區公所宣導,勸導購買冰品的客人戴上口罩,對方就索性不購買了。

 此外,受到疫情影響,廟街上的攤商業者說,業績至少掉了五成以上。王明朝說,「今年的生意跟往年相比,真的差很多,有時候出去站一個小時都沒有客人。」但是「就是加減賣,做多少賺多少,至少維持基本生計。」美侖冰館的卓老闆則說:「攤商紓困補助條件多,不是那麼好申請。」所以有些店家會設立停損點,選擇暫時歇業,但是有些店家店面是租借來的,「歇業又還得面臨繳納房租的問題。」

 儘管商圈受疫情影響,逛街的民眾不如以往,還是有逛廟街的民眾說,配戴口罩、勤洗手,不會影響他們出門的意願,而且現在「到哪都需要配戴口罩,已經習慣了。」對於政府、警察「全程配戴口罩」的宣導,民眾認為防疫配套措施做的很好,確實的關心民眾健康。

 面對經提醒勸告仍不配戴口罩者,警察局說,會拒絕其進入商圈,如果碰到執意進入商圈者,將依照傳染病防治法,處新台幣三千元至一萬五千元以下的罰鍰。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育