增設太陽能警示燈 提醒用路人行車安全

增設警示燈提醒駕駛人遵守交通規則。
圖/新北市新莊分局提供

【記者林怡璇報導】新北市政府警察局新莊分局在空曠、昏暗及易肇事的路段增設五十具太陽能警示燈,以提醒用路人遵守交通規則,減速慢行,維護行車安全,設置警示燈的路段有新莊區中正路、壽山路、重新堤外便道等路段,已於四月十五日設置完成,警示燈二十四小時閃爍以提醒用路人的安全,也能減少警力的派遣。



 主要增設警示燈路段的市區道路雖然限速五十公里,但依然會有超速的情形或是發生車禍,而偏僻的道路如堤外便道,因為路上光線不足,增加警示燈不僅能夠提醒用路人注意行車安全,也有增加照明的作用。

 增設警示燈的路段,警方也會運用手持式或移動式測速照相加強取締違規駕駛,多重警告的方式欲讓事故發生率降到最低,這些路段先前已設置五十具警示燈,基於維護地區的交通安全及體恤警察的辛勞,地藏庵特別捐贈了五十具警示燈設置在電線桿、立柱式標誌等地方,特別增設於彎路、叉路、道路縮減等地方,讓用路人能夠注意到以小心駕駛。

 太陽能警示燈有紅、藍兩色交互閃爍,二十四小時都在運作,之前會將報廢巡邏車上的警示燈拆下來,加裝在易肇事的路段,但由於需要耗費電力,過於麻煩,改採用太陽能的警示燈較方便,雖然警示燈並非法律授權,但解決了警力不充足的問題,以防止事故的發生。

 新北市政府警察局新莊分局交通組長陳明安說:「增設警示燈主要用意是提醒用路人的行車安全,讓他們看到警示燈能夠減速慢行,降低肇事的發生率,但最重要的還是駕駛人要有防禦駕駛的觀念,隨時要停看聽,不僅自己要遵守交通規則,也要留意身旁來車,避免受到無辜的波及,行車才能安全平安。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育