發送母親節禮物 立泰里結合登革熱宣導

里長發放環保洗碗精並宣導防疫。
攝影/張步宇

【記者王詠婕報導】因應母親節的到來,立泰里在五月八日時除了進行登革熱的防治宣導外,更發送給每戶一罐環保洗碗精。而不同以往的是,由於新冠肺炎疫情影響,這一次的宣導方式改為由鄰長按門牌編號逐戶發放洗碗精,同時進行病媒蚊防治宣導。

 「愛有多深,距離就有多遠」衛福部疾管署建議室外社交距離需保持一公尺、室內保持一點五公尺,為了避免居民群聚風險,於是立泰里一改先前由里辦公處統一發放的方式,讓鄰長親自依戶口頭宣導,並發送實用的母親節禮物。

 由於新冠肺炎防疫考量,這次需要托鄰長搬運並分送一箱箱的洗碗精,相較以往統一宣導,並讓里民自取的方式,立泰里里長許文章仍較支持統一宣導,也認為個別發放的方式較耗時費力。

 登革熱的傳染媒介為白線斑蚊及埃及斑蚊,而積水的環境容易孕育出蚊子的幼蟲:孑孓,因此社區需避免堆放積水容器,例如:澆花器、水桶,並以適當擺放的方式或把容器密封,有效避免其孳生源。

 除了容易積水的容器外,一般居家的回收廢棄物,像是:臉盆、便當盒、飲料罐等,也要避免棄置在外,須妥善放入有加蓋的垃圾桶內,免得因下雨而造成積水。若家中有設計庭院造景,也需避免留有水窟、竹洞等易積水處。

留言

這個網誌中的熱門文章