新泰醫院心血管中心 引進先進設施

中心人員仔細介紹儀器。
攝影/孫民芳
【記者萬蓉採訪報導】新泰綜合醫院心臟暨周邊血管中心主要處理心臟及周邊的血管問題,包括心臟相關疾病、心臟節律不整及改善心臟周邊血管。
    心臟暨周邊血管中心主任柯俊雄說:「儀器先進是心臟暨周邊血管中心的優勢」,例如心導管透視攝影機。新泰綜合醫院的心導管透視攝影機可以移動,能檢查到患者全身,但是其他家醫院的心導管透視攝影機不能移動,假如要移動患者位置就必須調整床位,相對起來更麻煩,檢查到的地方也有限。
    比較特別的是攝護腺肥大問題,新泰綜合醫院透過血管攝影的方式,找到攝護腺供應的主要動脈做出改善,柯俊雄說:「這種技術歐美已經廣泛使用,亞洲在剛起步階段,我們有這項技術,已經相當進步,不輸醫學中心」。
    新泰綜合醫院的超音波解析度高,能清楚看見心臟、周邊血管、瘻管、頸動脈、動脈及靜脈,還有引入一台探測深部靜脈血流檢查儀器、動脈分段血流和壓力測定儀器。柯俊雄表示:「我們的儀器主要是使用非侵入性治療的方式」,心臟暨周邊血管中心注重先評估跟檢查的重要性,目的除了減輕患者對侵入性治療的壓力,還可以提早知道血管的情況,像是面對急性冠心症,指數上升時的九十分鐘黃金時間,因為有這些設備,可以提升救回機率。
    新泰綜合醫院在二○一九年十月成立心臟暨周邊血管中心,並陸續引進相關設施,二○二○年初正式上工。當初成立時的動機,柯俊雄提到兩個部分,現代很多代謝性症候群、慢性疾病、心血管疾病、飲食習慣不佳、工作壓力大的民眾,為了改善這個狀況,院方決定設置醫學中心級別的心臟暨周邊血管中心。柯俊雄說:「主要是考量到新莊、大台北地區民眾的通勤壓力,為了減少往返醫學中心的通勤時間,我們決定設置心臟暨周邊血管中心,為了提供更好的服務」。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育