丹鳳高中展佳績 「吃軟不吃硬」進國賽

同學正將做好的馬芬蛋糕塑形,保持外觀好看。
攝影/楊岫恩

【記者林絜儀報導】丹鳳高中數理實驗班參加新北市108學年度中小學科學展覽會,送出四組科展作品,其中「吃軟不吃硬」和「見微知助」這兩組分別榮獲高中組特優及優等的佳績。

 新北市中小學科展需先通過初賽審核,確認進入複賽名單後會再繼續完善作品的數據以及統整分析其他細節,並加入結果論證及文獻探討。此外,複賽環節還多了一道面試的關卡,學生們需要在十分鐘之內向評審解說科展作品,並回應評審對作品內容的提問。

 獲得優等的組別「見微知助」主要從生活取材作為堆肥原料,判斷堆肥適合的原料及堆肥對微生物的影響,並延伸研究內容和取材,希望可以因此改善環境。組員黃宥嘉表示,實驗結果出乎意料地打破迷思,經過驗證,許多人認為可以做為肥料的廚餘,有些其實反而會影響植物生長,對植物造成傷害。

 榮獲特優並即將參加全國賽的「吃軟不吃硬」組別,則是主要改編科學雜誌上的食譜,在複賽後持續深入研究,驗證雜誌上內容同時,也希望做出的食品可以健康又美味。林釀吟和張家晞聽從輔大食品科學系楊珺堯教授建議,將原先馬芬蛋糕的配方進行修正,改以天然和化學蓬鬆劑結合,並拉長發酵時間做為測試。她們表示,希望除了保持完美的外觀和口感外,也可以在這個注重養生的時代,讓人吃得更健康。

 吃軟不吃硬的組員張家晞表示,因為跟科學雜誌上的步驟幾乎不能用,因此基本上這是一個從無到有的實驗,因此也獲得了一些成就感。但林釀吟也坦言,因為還需要參加全國賽,她們仍需埋首實驗,所以她們還需要繼續努力。

 見微知助的組員王家瀚說明,這次實驗除了步驟比較嚴謹,過程也需要較細心,但這次科展同時也是一個很好的訓練。黃宥嘉也說:「在實驗中我們遇到的困難,就是在培養我們解決及規劃事情能力,這才是我們最寶貴的收穫。」

 其他沒有參加全國科展的學生也未因此懈怠,教務主任周慧萱表示,除了帶學生們參訪和生物相關的學術或產業外,五六月即將會舉辦一個成果發表會。因此學生們正努力籌備發表會的作品,但由於疫情關係,原先以園遊會攤位呈現的方式可能會略為調整。

留言

這個網誌中的熱門文章