新莊警機智識破詐欺嫌犯

此為查獲兩名嫌犯的物品。
圖/新北市新莊派出所提供

【記者林怡璇報導】五月三日晚上七時,新北市政府警察局新莊分局新莊派出所所長張謝佛和警員葉志祥在巡邏時,經過新莊路上的某間超商,看見陳姓男子在ATM前講著電話又鬼鬼祟祟,因此上前盤查詢問,陳嫌自招是名詐欺車手,正在試著改變金融卡密碼,以便去領錢,警方也追查到另名擔任收水者的吳嫌,兩人被依洗錢防制法、詐欺移送法辦。


 張謝佛和葉志祥在巡邏期間以銳利的觀察,識破了嫌犯的犯罪行為,陳嫌和吳嫌都有詐欺的前科,陳嫌當時正在試圖更改集團上司發給他的八張金融卡,將其密碼都改為116688取自「一路發」的諧音,並提領現金,在這之前,陳嫌已於其他地區提領了二十八萬元。當時吳嫌也在附近幫忙把風,陳嫌被警方攔查時,吳嫌卻一直打電話給陳嫌,試圖妨礙警方辦案。

 抓到兩名嫌犯後,兩人身上並無現金,都是金融卡和存摺簿,警方至兩人所住的簡易旅館中搜查,查獲一台筆電、四本存摺簿及一台讀卡機。陳嫌試圖改變密碼的八張金融卡,都是因為疫情期間,被詐騙小額借款受害人的金融卡,正因為疫情期間,詐騙集團了解到有人需要借錢,因此開始執行他們的詐騙手法,欺騙這些受害者以拿到他們的存摺、金融卡及密碼。

 吳嫌和陳嫌有共同介紹人,一起被拉進去詐騙集團中,因為詐騙手法不斷更新,集團裡的分工制度嚴謹,當有成員不小心被逮到,集團會進行切割,因此警方要調查詐騙集團的成員及金錢流向都更加困難。

 葉志祥說,現今詐騙手法多元,民眾在防範詐騙時更應該保有一份警惕心並仔細查證,才能保護自己的資產。

留言

這個網誌中的熱門文章